まる子の気ままなつぶやき

大好きな馬たちのことや日々の小さな出来事を気ままに書いてます。

私の休日

2007-08-15 22:19:57 | つぶやき
今日は遂に群馬県で40℃を記録しましたね
私は休みと言っても留守番を兼ねているので
家のことを色々やって忙しくしてました。

そんな中、どうしても銀行へ行かなきゃならなくて
エアコンの効かないに乗って
買い物まで行ってしまいましたよ

人間、勇気をもってやれば出来ないことはないね。
でも、窓全開で走ってる車って私ぐらいなもん。
汗はかくし、本当に大変でした

今日はせっかく久々に夕食を作ったので
紹介しちゃいますよ


じゃーん!ミートソース!
粉チーズが乗ってないないって?
家になかったんです
それだけが悔やまれるね、ホントに。

間違ってもジャージャー麺とは言わないでね

そのお供に恒例のも飲んだよ。


氷結シリーズの『日向夏』
コレってさっぱりしてて美味しいんだよね

私、お酒ばかり飲んでるわけじゃないですよ。
なので会社でいつも飲んでいるお茶も紹介しておくよ。


ジャスミンティーです
コンビニで買うこともあるけど、自分で作ることも多いよ。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

ミートソースの作り方も紹介しておくね

<材料>

たまねぎ
ニンジン
生姜はほんの少し
ひき肉
コンソメスープの元
トマトケチャップかトマトピューレ

<作り方>

たまねぎ、ニンジン、生姜をみじん切りにしておく。

ひき肉を先に炒めて、後からみじん切りの野菜を入れる。

先にコンソメスープを作っておいてね。

そこにトマトケチャップを入れて、炒めた具も入れる。

塩とコショウを少し入れる。

30分ぐらい弱火で煮る。

その間に、フライパンにバターを溶かして
そこに小さじ1ぐらい小麦粉を入れ、褐色になるまで炒める。
コレがルーになるよ

それを煮ている中に入れます。

コレでミートソースは完成だよ

材料は人数によって違うから考えてくださいね。
二人分だと、たまねぎ1/2、ニンジン1/2
トマトケチャップが120CC、
コンソメスープが100CCぐらいでいいかと思いますよ。

1度興味のある方は作ってみてね
私は作りながら味見をして、調整したりしてるので
分量は適当なことが多いです

今日はホント、珍しい日記になっちゃったね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする