今年初の「すいか」を食べました。いつものようにスーパーを覘いたら、「メロン」がなかったのです。この時期のすいかは、甘みがなくておいしくないんだろうなーと思いながらも、1日1フルーツ摂取を守るべく、しぶしぶ購入。
しかーし!これが、期待を大きく裏切って、めちゃあまなのだ♪夏に食べるすいかよりもおいしかったなりよ。超ラッキー♪ご機嫌なプチ子なのでした~^^
ところで、すいかの栄養素って知ってます?プチ子は、ほとんど水分で栄養なんてあるの???と思ってましたが、調べたらこんなにgoodな果物(野菜?)なのです。
過酸化脂質の生成を抑えるグルタチオンを含んでいて、白内障を予防する効果があるそうです。
利尿作用が高く、高血圧、解熱作用、心臓病、尿路結石、二日酔いなどに効能があるともいわれているそうです。
その他にも、ビタミンA (β-カロチン) 、B1、B2、Cの他、カルシウム、リン、鉄、カリウム等のミネラル類、グルタミン酸やアルギニンなど、多くの成分をバランスよく含んでいるんですって。
こんな栄養たっぷりのスイカに拍手!パチパチ・・・