「あぶり鮪丼」でございますぅ~~。

本日もランチネタで参りま~す♪
東京駅近くに「龍名館」という旅館だかホテルだか・・・があります。そこの2階の「四季」という日本料理のお店でランチをしてきたなり~。
どの店も一番混み合う時間帯だったにも関わらず、このお店は並ばずに入れたの。この時間帯に並ばずに入れるのってどうなの?と思いながら、入っちゃった。
メニューにあった「あぶり鮪丼」・・・・・・、「あぶり」の文字に心惹かれて注文。ゴハンは、白米と紫雲米(しうんまい)を選べるけど、迷わず紫雲米!
「紫雲米」とは、五穀(アワ・ヒエ・キビ・ダイズ・イネ)の稲に値する古代米(黒米、赤米などの有色素米)を福井県の河和田地区では、紫雲米(しうんまい)と呼んでいるんですって。
白米のルーツらしい。古代中国では薬膳として使用した最高級の米だそうです。タンパク質・ビタミン・ミネラルなど多く含み、食物繊維は白米の3倍・・・・、何だか体によさそうでしょ。
そうそう、長くなったケド、あぶり鮪丼の味はねぇ・・・・・・、まぁまぁ。期待ハズレ気味。でも、ゴハンはオイシカッタ~~~(^o^)丿
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どの店も一番混み合う時間帯だったにも関わらず、このお店は並ばずに入れたの。この時間帯に並ばずに入れるのってどうなの?と思いながら、入っちゃった。
メニューにあった「あぶり鮪丼」・・・・・・、「あぶり」の文字に心惹かれて注文。ゴハンは、白米と紫雲米(しうんまい)を選べるけど、迷わず紫雲米!
「紫雲米」とは、五穀(アワ・ヒエ・キビ・ダイズ・イネ)の稲に値する古代米(黒米、赤米などの有色素米)を福井県の河和田地区では、紫雲米(しうんまい)と呼んでいるんですって。
白米のルーツらしい。古代中国では薬膳として使用した最高級の米だそうです。タンパク質・ビタミン・ミネラルなど多く含み、食物繊維は白米の3倍・・・・、何だか体によさそうでしょ。
そうそう、長くなったケド、あぶり鮪丼の味はねぇ・・・・・・、まぁまぁ。期待ハズレ気味。でも、ゴハンはオイシカッタ~~~(^o^)丿
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