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 すっかりベテランになったOLの日常を、笑いあり、涙あり、ボヤキありで、あれこれと綴っています。

ケーク・サレってなんですか?

2013-02-11 19:03:00 | 日々のこと
昨晩は、クローゼットの捨て捨てお掃除をして、すっきりしました。
時々、捨て捨てをしているのだけど、ちょっと油断すると (?!) 、すぐに不要なものがたまってしまうのだよねぇ。

さて、今日は、以前から気になっていた、米粉で作るパン屋さんに行ってきました。閉店前だったので、あまり残っていなかったんだけど、その中から選んだパンがこちら


奥が 「 オニオンブレッド 」 で、手前が 「 ほうれん草とベーコンのケーク・サレ 」。

オニオンブレッドは、説明書きに 『 たまねぎ、ハム、チーズを使ったボリュームたっぷりのオニオンブレッド 』 というようなことが書かれていたので、想像がつくのだけれど、ほうれん草とベーコンのケーク・サレ は、ケーク・サレがなんだ???

ケークだから、ケーキ???
しかし、サレはなんだろう。。
ほうれん草とベーコンだから、ケーキと言っても甘くはないよね.......?

と、キッシュっぽいものを想像して、とりあえず買ってみることに。

帰宅して、早速、温めて食べてみると、やっぱり甘くはありませんでした!
生地は塩気があるので、おやつとしてではなく (おやつでもいいけれど...) 、お食事の1品として良いと思います。わたしは、夜ごはんとして食べたけど、休日のランチに食べたいな...という感じ (...ってわかります?この感じ )

小麦粉のケーク・サレを食べたことがないので、米粉との違いは何とも言えないけれど、生地はしっとりしているように思いました。

明日の朝食で食べる予定のオニオンブレッドのほうが、小麦粉のパンとの違いが分かるかもしれません。米粉パンのもっちり感としっとり感を味わえるといいけれど....。

ところで、『 ケーク・サレ 』 とやらは何者なのか、調べてみました。
フランス語なんですって。直訳すると 「 塩ケーキ 」。サレは、塩だったのですね。バターや砂糖を使用しないオリーブオイルと塩で作るケーキらしく、フランスではやはりお食事として食べたりするようですね。勉強になりました!


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