昨晩は、クローゼットの捨て捨てお掃除をして、すっきりしました。
時々、捨て捨てをしているのだけど、ちょっと油断すると (?!) 、すぐに不要なものがたまってしまうのだよねぇ。
さて、今日は、以前から気になっていた、米粉で作るパン屋さんに行ってきました。閉店前だったので、あまり残っていなかったんだけど、その中から選んだパンがこちら
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奥が 「 オニオンブレッド 」 で、手前が 「 ほうれん草とベーコンのケーク・サレ 」。
オニオンブレッドは、説明書きに 『 たまねぎ、ハム、チーズを使ったボリュームたっぷりのオニオンブレッド 』 というようなことが書かれていたので、想像がつくのだけれど、ほうれん草とベーコンのケーク・サレ は、ケーク・サレがなんだ???
ケークだから、ケーキ???
しかし、サレはなんだろう。。
ほうれん草とベーコンだから、ケーキと言っても甘くはないよね.......?
と、キッシュっぽいものを想像して、とりあえず買ってみることに。
帰宅して、早速、温めて食べてみると、やっぱり甘くはありませんでした!
生地は塩気があるので、おやつとしてではなく (おやつでもいいけれど...) 、お食事の1品として良いと思います。わたしは、夜ごはんとして食べたけど、休日のランチに食べたいな...という感じ (...ってわかります?この感じ
)
小麦粉のケーク・サレを食べたことがないので、米粉との違いは何とも言えないけれど、生地はしっとりしているように思いました。
明日の朝食で食べる予定のオニオンブレッドのほうが、小麦粉のパンとの違いが分かるかもしれません。米粉パンのもっちり感としっとり感を味わえるといいけれど....。
ところで、『 ケーク・サレ 』 とやらは何者なのか、調べてみました。
フランス語なんですって。直訳すると 「 塩ケーキ 」。サレは、塩だったのですね。バターや砂糖を使用しないオリーブオイルと塩で作るケーキらしく、フランスではやはりお食事として食べたりするようですね。勉強になりました!
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時々、捨て捨てをしているのだけど、ちょっと油断すると (?!) 、すぐに不要なものがたまってしまうのだよねぇ。
さて、今日は、以前から気になっていた、米粉で作るパン屋さんに行ってきました。閉店前だったので、あまり残っていなかったんだけど、その中から選んだパンがこちら
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奥が 「 オニオンブレッド 」 で、手前が 「 ほうれん草とベーコンのケーク・サレ 」。
オニオンブレッドは、説明書きに 『 たまねぎ、ハム、チーズを使ったボリュームたっぷりのオニオンブレッド 』 というようなことが書かれていたので、想像がつくのだけれど、ほうれん草とベーコンのケーク・サレ は、ケーク・サレがなんだ???
ケークだから、ケーキ???
しかし、サレはなんだろう。。
ほうれん草とベーコンだから、ケーキと言っても甘くはないよね.......?
と、キッシュっぽいものを想像して、とりあえず買ってみることに。
帰宅して、早速、温めて食べてみると、やっぱり甘くはありませんでした!
生地は塩気があるので、おやつとしてではなく (おやつでもいいけれど...) 、お食事の1品として良いと思います。わたしは、夜ごはんとして食べたけど、休日のランチに食べたいな...という感じ (...ってわかります?この感じ
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小麦粉のケーク・サレを食べたことがないので、米粉との違いは何とも言えないけれど、生地はしっとりしているように思いました。
明日の朝食で食べる予定のオニオンブレッドのほうが、小麦粉のパンとの違いが分かるかもしれません。米粉パンのもっちり感としっとり感を味わえるといいけれど....。
ところで、『 ケーク・サレ 』 とやらは何者なのか、調べてみました。
フランス語なんですって。直訳すると 「 塩ケーキ 」。サレは、塩だったのですね。バターや砂糖を使用しないオリーブオイルと塩で作るケーキらしく、フランスではやはりお食事として食べたりするようですね。勉強になりました!
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