今朝は嬉しい涼しさ ほっとしましたね
こうなると台所でコンロの傍に立つのも苦になりません
保存食とまではいかない作り置きのようなものを幾つかこしらえました
夏野菜の焼き浸し
茄子 ピーマン 南瓜 エリンギ トマトなど
油で揚げずに 少しのオリーブオイルをまぶしてオーブントースターで
焼いて あとは酢 醬油 砂糖 酒などを合わせたタレに浸すだけ
蒸し茄子
買ってきたままで保存するより ここまでしておくと何かと便利
火を通しすぎないほうが良いかと思います
私はかぼちゃも蒸して冷蔵庫に入れておきます 2~3日は大丈夫
サラダはもちろん 味噌汁や煮物に加えても火が通っているから楽ちん
窓を開けていると肌寒いほどで15時半には21℃ びっくりです
庭はすっかり侘しい感じになり
白い花は寒々としてこんな色が嬉しいです
ちょっと鼻水が出ても 風邪?コロナ?とドギマギするこの頃ですね