のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

柚子味噌を作りました

2025-01-14 20:07:31 | 日記
柚子がまだたくさんあります。
白菜づけに使っていても使い切れないので、くりまんじゅうさんのブログを見て、私も柚子味噌を作りました。

ふつうの味噌に柚子を入れるだけでなくて、麹やおじゃこや鰹節を入れるなんて、そりゃあおいしいでしょう。


量は適当です。鰹節は結構入れたかな。
醤油とお砂糖も加えて火を入れたので多少日持ちもするでしょう。


麹が入っているので発酵が進んでおいしくなりました。
今日は湯豆腐に乗せて食べました。ご飯にも。
すっごくおいしかったです!
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4 コメント

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のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2025-01-14 21:38:01
カチリや花かつおを入れ 米麹で作る柚子みそは皆さんに勧めて
作った人が皆おいしかったと言います。毎日の食事に食卓にはいつも出しています。

ご飯にチョンと載せて番茶を注いで お茶漬けにしてもイケますよ。
特に冷凍せずとも かなりお砂糖も入っていますので冷蔵庫で日持ちします。
いつでも柚子みそが作れるようにと 柚子を冷凍しました。
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( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ (キミコ)
2025-01-14 23:17:32
さすがですね^^
麹は本当に良い仕事をしてくれます

娘はゆずが苦手でして^^;
いいなあと指をくわえて見せて頂きました・・・
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くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2025-01-15 17:03:01
ほんとう、おいしかったです!
作ってすぐじゃなくて、少したってからの方がおいしいですね。
柚子が大好きなので、何にでも使っています。
これはいいです。
あ、そうか、柚子冷凍しておけば、また作れるんですよね。
私もそうします!
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2025-01-15 17:06:42
そうそう、麴を入れるのがミソの味噌です。
樽に漬けた味噌はしばらくお休みしないといけませんが、これはすぐに食べられますから便利です。
娘さんは柚子が嫌いですか。
ちょっと苦みがあるからかな。
中の白い部分を取れば苦みが和らぎますよ。
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