原点

2023-12-15 08:46:54 | 研究のこと

一昨日と昨日,東京の研究室でお世話になっていたN先生が松山までお越しになり,懇親会と会議を通じ色々とお話をさせていただいた.

懇親会の参加者はN先生,直属の上司,私の3名で,N先生と直属の上司から心に残るご助言を頂戴した.

それは,「研究の軸を見つけるために,原点を大切にする」という言葉.

元々,なぜ研究をやりたいと思ったのか.

その思いが自然と湧いたきっかけは何だったのか.

そこに自分の研究の軸が隠されているはず,とのこと.

振り返ると,ここ数年の自分は論文執筆や研究費などの業績を増やすことが目的となり,手段として研究を行っていることが多いのではないかと感じてしまった.

だから論文を書こうと思っても,なかなか筆が進まず,思い悩むこともあるのではないか.

せっかく頂戴したアドバイス.

初めは成果が出にくいかと思うが,これを機会に一番初期の研究テーマに取り組んでみようと思う.

他にも色々とご助言をいただいたので,それについてもこそこそと実践してみたい.


色々と書きたいこと(その2)

2023-12-07 19:09:44 | 日記

前回のブログで色々と書きたいがありつつも,勿体ぶってそのうちの1つの話題のみを書くと言いました.

その後,すぐに書けばよかったものの何となく書く気が失せてしまい,気が付くと1週間が経っていました.

まあ,こんなこともありますよね(笑)

 

それでもって,今日は他の書きたいことをブログに載せようか悩みましたが,やっぱり気が向くままに書くのが良いと思うので,他のどうでも良いことを書きます(笑)

 

先日,数年前までお世話になっていたH大学を研究室の学生3名と訪問しました.

この前まで一人で歩いていた通学路を教え子と一緒に車で通るのは不思議な感覚で,教員であることを実感した瞬間でした.

肝心の実験も補助をしていただいたMさんのご協力もあり,無事に終了.

Mさんは自分より年下なのですが,学生に対して実験手順を教える姿勢が非常に参考になり,実験は楽しい雰囲気でやる重要さを心から感じる時間でした.

 

H大学からの帰りの道中,自分が好きなお好み焼き屋さんに立ち寄ることに.

このお店はトマトチーズ味のお好み焼きが一番のおすすめ.

以前訪問したときにトマトチーズ味を食べため,この日はキムチをトッピングとして追加.

しかし,結果としてはこのキムチが味のバランスを崩すことに...

さらにうどんの量を2倍にし,お腹がいっぱいになる羽目に...

欲張ると良くないですね(笑)

次回H大を訪問する際には,普通の量のトマトチーズ味を食べることにします.


色々と書きたいこと

2023-11-30 13:47:20 | 日記

今,色々と書きたいことがある.

ただし今回は全てを書かず,勿体ぶってそのうちのひとつについて書きたいと思う.

書きたいこととは,とあるブログ仲間の方が先日京都へ行き,興味深い本屋さんに立ち寄られたらしい.

実は自分も先月,そのお店の前を通り過ぎており,気になっていた本屋であったのだ.

気になりつつも,以前京都に住んでいた頃の職場の同僚とラーメンを食べに行く予定だったため,

後ろ髪を引かれる思いで本屋さんの前を通り過ぎた.

ラーメンでお腹を満たした後も,比叡山電鉄の駅に向かうために同じ道を通ったのだが,結局は店内には入らなかった.

 

いつか行ってみたいなと思っていたところに偶然にもブログ仲間の方が訪れたということで,不思議なこともあるもんだと思うと同時に何だか嬉しい気持ちになったため,どうしてもブログの記事にしたいと思っていた.

今度は自分が実際に本屋さんへ行って,その様子をご報告したい.

なお,こんなことをぼんやりと思っていたときに,さらに偶然にも昨日,嬉しいことがあった.

その内容については,また後日ご報告ということで.

 

>ブログ仲間さんへ

私の京都でのおすすめの本屋さんをご紹介します.

・本と野菜 OyOy 

・レティシア書房


とりあえず半年

2023-11-24 18:15:21 | 日記

とりあえず半年が過ぎ去った.

”過ぎ去った”と自然と書いてしまったが,本当にその表現が適切な気がするくらいあっという間に時間が過ぎた.

働き盛りの年齢のためこのくらいの仕事量が当たり前なのかもしれないが,そしたら同世代の社会人の方々には本当に頭が下がる思いだ.

 

今日をもって,生れて初めて一人で担当することになった講義が終わった.

講義を受講した学生には,たどたどしい先生で至らない点もあったかと思うが,そこは許して欲しい.

講義を何とか無事に終えることができたのは,まず研究室の学生たちが去年までの講義の様子を色々と教えてくれたことが大きい.

加えて,今回講義を受講した学生も協力的な子たちが多かったので,講義に臨むうえで気持ちが少し軽くなった.

こう思い出してみると,学生たちに支えられて何とか無事に講義を終えることができたのだなと実感する.

来年は別の先生が担当されるかもしれないが,もし自分が担当することになったら,講義中に自分の視野を広げて学生たちの様子を伺いながら,説明ができたらなと思う.

あと所々,関連する雑談を入れて楽しく講義を行えることが理想かな.

それでは,明日も仕事のため,今日はそろそろ.

皆さん,華金を楽しまれて下さいね!


ウィスキー

2023-11-10 08:51:09 | グルメのこと

普段,お酒は飲まないのだが,昨日事務室へ行った際に職員の方から,「Y先生,お疲れのようですね.たまにはお酒でも飲んでリフレッシュしたらどうですか?」と言われた.

その方は以前までは全くお酒を飲まなかったらしいのだが,ある年齢になられてからお酒が美味しく思うようになったらしく,今では毎週金曜日にのどをカラカラにしてビールを飲むのが良い気分転換となっているとのこと.

周りの人達の影響を受けやすい自分.

早速,昨晩は帰宅後に水割り+ロックで薄味にしたウイスキーをすぐき(京都のお漬物)をつまみに飲む.

研究や仕事のことで頭がいっぱいになっている状態だったが,アルコールのおかげで少し緊張感が解け,ゆったり過ごすことができ,思いのほか寝つきも良かった.

気分転換にお酒も良いかもしれないと思った出来事だった.