花*花 にっき

日常のこと、気になっていることや育てている花のことを書いてます。

たまには、いいよね!

2008-12-13 20:37:18 | 料理
久しぶりに、お菓子を作ってみました!

バナナマフィン!まあまあおいしくできました

最近、バナナが安く手に入るようになってよかった~

あまりに多くそして、安く手に入ったので

つい熟しすぎちゃって…

マフィンに入れてみました。。。

温かいうちにたべちゃったので、味がわからなかったけど

冷めたのを食べた家族は、まあまあおいしかったと

いってくれました






もつ煮込みを作ってみました!

2008-01-22 13:19:06 | 料理
もつ煮を作ってみました!


 →  →  → 

・ごま油で、大根・にんじん・こんにゃく・もつを軽く炒め、ひたひたの
お水とお酒を入れ、煮立てます。

・アクが出てきたら、とって味噌で味をつけをし煮込みます。

(だしを入れた方いいと思います。粉末のインスタントだしやだし入り味噌
または、お茶パックにかつおだしを入れて、いっしょに煮込んでもいいのでは?)

・ちょっと、おしょうゆを加える。

・最後にお味噌で味を調える。

最後にお味噌をいれるので、少し薄めの味付けの方がいいですね!
煮込んでいるうちに味噌の風味がなくなってくるので
最後に少しお味噌を加えた方がいいと思います。

もつの臭みが気になる人は、最初もつにお酒を加えて茹で
いったんこぼし、それから、野菜やこんにゃくなどを加えて
煮込んでもいいと思います。

今回、ゆでもつを使いましたが、なまもつでもOK!です

おしるこを作ってみました!

2008-01-17 11:51:57 | 料理
鏡開きにあずきを煮ておしるこを作ってみました!

家族にも評判がよくおいしくできました

あずきは、袋に書いてあるとおりに煮てみました。

「柔らかく煮る」と書いてありましたが

火にかけっぱなしでは、まずいので火を消し、

しばらく(30分ぐらいかな。。。)放置しておいたら

あずきが柔らかくなっていました。

あとは、お砂糖を加えてお好きな硬さでOK!でしょ

豆を一晩つけることもなく、できるのはうれしい

また作ってみようかな。。。

じゃがいも、ゆでてます!

2007-12-07 14:47:38 | 料理
 じゃがいも、ゆでてます!



じゃがいもをゆでてみました

すーっと串がささったら、お湯を捨てて、

軽く鍋をゆすりながら、水分飛ばして

塩とあおのりを振れば・・・ 『粉ふきいも

ちょっとつぶして、塩コショウ!

ハム、きゅうりなどを混ぜ、マヨネーズで味付けすれば・・・

『ポテトサラダ

そして今回作ったのが・・・

マッシャーでつぶして、塩コショウ、バターまたはマーガリン

牛乳を少し加えて・・・ 『マッシュポテト

 いろいろ作れるね!


これ実は蒸しパンなんです!

2005-04-02 22:30:33 | 料理
  見た感じあまりおいしそうには思えませんが、ちょっと歯ごたえがある
  もちっとした感じ?の蒸しパン。私は好きなんだけど・・・


         ☆りんごの蒸しパン

            材料・・・りんご(1個)、砂糖(小さじ1)
                 薄力粉(200g)、ベーキングパウダー(10g)
                 塩(少々)、砂糖(70g)、水または牛乳(170ml)


            作り方
                ① りんごに砂糖をふりかけ、電子レンジ(500W)で1分する
                    (かたさと甘さはお好みで)

                ② ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、水または
                  牛乳をいれ、混ぜる。りんごもいれて混ぜる。

                ③ レンジで使用できる容器にいれ、レンジ(500W)
                  で5~6分、竹串などで刺してなにもついてこなければ
                  OK!ついてきたら1分ずつ加熱しついてこなくなるまで
                  する。


               ※りんごのかわりにレーズンやさつまいもなどをいれてもいかがかな?