こんにちは~
晴れてます
寒いですけど
かまきりのかまちゃんです
逆さじゃない写真もあるのだ~
今日?
今日は、お料理でもどうかな~っと思って
じゃ~ん
昆布巻き です
お正月 につくったんですけど
普通・・・
暮れでしょ
お正月意外とすることなくて・・・
なんとなく作ってみたって感じ?
子どもも食べたいって言ってたからさぁ~
作ってみたの
ふ~ん
作り方・・・
今回使ったのは、早煮昆布を水につけて
戻します^^
水は、昆布だしとなっているので捨てないでくださいね~
中身は、生サーモンを1さく!お刺身用しかなくて・・・
それを使いました
昆布は、巻きやすい長さに切りサーモンも昆布の幅に合わせて
切り巻きます
今回は、二重巻きしました
早煮昆布だからかな。。。 ちょっと、薄い気がしたので
そして・・・
やはり、戻したかんぴょうでとじます
かんぴょうの戻し方は、かんぴょうが入っていた袋の裏を参考に
昆布の戻しただし汁をお鍋に入れ、
料理酒・みりん・お砂糖・おしょうゆ
で味をつけてひと煮立ちしたら昆布巻きを入れました^^
それが、こちら
昆布に竹串を挿しす~っととおったら、できあがり
落し蓋を忘れずに^^
子どもたちには、おいしいと褒められました
子どもの頃、お手伝いした記憶と料理のレシピを参考に
作ってみました
以前は、黒豆・栗きんとん・ようかんにも挑戦していましたが
最近はご無沙汰・・・
毎年少しずつ挑戦して、おせちを完成させたいと思います