花*花 にっき

日常のこと、気になっていることや育てている花のことを書いてます。

もつ煮込みを作ってみました!

2008-01-22 13:19:06 | 料理
もつ煮を作ってみました!


 →  →  → 

・ごま油で、大根・にんじん・こんにゃく・もつを軽く炒め、ひたひたの
お水とお酒を入れ、煮立てます。

・アクが出てきたら、とって味噌で味をつけをし煮込みます。

(だしを入れた方いいと思います。粉末のインスタントだしやだし入り味噌
または、お茶パックにかつおだしを入れて、いっしょに煮込んでもいいのでは?)

・ちょっと、おしょうゆを加える。

・最後にお味噌で味を調える。

最後にお味噌をいれるので、少し薄めの味付けの方がいいですね!
煮込んでいるうちに味噌の風味がなくなってくるので
最後に少しお味噌を加えた方がいいと思います。

もつの臭みが気になる人は、最初もつにお酒を加えて茹で
いったんこぼし、それから、野菜やこんにゃくなどを加えて
煮込んでもいいと思います。

今回、ゆでもつを使いましたが、なまもつでもOK!です

咲きそうです!すいせんの花

2008-01-21 16:38:55 | お花
夕べ、が降りました!

もうすぐ咲きそうです。。。

寒くてなかなかお花が咲かないのですが、

蕾がつき、もうすぐ咲きそうなころが一番たのしみです

花が咲くと、あま~い香りがします。

いつ咲くかな。。。



おしるこを作ってみました!

2008-01-17 11:51:57 | 料理
鏡開きにあずきを煮ておしるこを作ってみました!

家族にも評判がよくおいしくできました

あずきは、袋に書いてあるとおりに煮てみました。

「柔らかく煮る」と書いてありましたが

火にかけっぱなしでは、まずいので火を消し、

しばらく(30分ぐらいかな。。。)放置しておいたら

あずきが柔らかくなっていました。

あとは、お砂糖を加えてお好きな硬さでOK!でしょ

豆を一晩つけることもなく、できるのはうれしい

また作ってみようかな。。。