花*花 にっき

日常のこと、気になっていることや育てている花のことを書いてます。

昆布巻き!初の試み^^

2011-01-20 14:32:25 | 料理



こんにちは~


晴れてます 

寒いですけど 


かまきりかまちゃんです 


逆さじゃない写真もあるのだ~ 



今日?


今日は、お料理でもどうかな~っと思って




じゃ~ん

昆布巻き です 

お正月 につくったんですけど 



普通・・・


暮れでしょ




お正月意外とすることなくて・・・


なんとなく作ってみたって感じ?




子どもも食べたいって言ってたからさぁ~



作ってみたの



ふ~ん 



作り方・・・


今回使ったのは、早煮昆布を水につけて

戻します^^


水は、昆布だしとなっているので捨てないでくださいね~ 


中身は、生サーモン1さく!お刺身用しかなくて・・・

それを使いました 


昆布は、巻きやすい長さに切りサーモンも昆布の幅に合わせて

切り巻きます

今回は、二重巻きしました 

早煮昆布だからかな。。。 ちょっと、薄い気がしたので 



そして・・・


やはり、戻したかんぴょうでとじます

かんぴょうの戻し方は、かんぴょうが入っていた袋の裏を参考に 

昆布の戻しただし汁をお鍋に入れ、

料理酒
みりんお砂糖おしょうゆ

で味をつけてひと煮立ちしたら昆布巻きを入れました^^



それが、こちら 

昆布に竹串を挿しす~っととおったら、できあがり

落し蓋を忘れずに^^


子どもたちには、おいしいと褒められました



子どもの頃、お手伝いした記憶と料理のレシピを参考に
作ってみました 




以前は、黒豆栗きんとんようかんにも挑戦していましたが

最近はご無沙汰・・・

 

毎年少しずつ挑戦して、おせちを完成させたいと思います 









ツナわかめ - パスタ

2010-08-26 14:44:28 | 料理
こんにちは~ 

暑いですね~ 汗かいてますか?
って、変な始まりですが
画像は、わかめ・オニオンスライスのパスタです!

微妙な空気感・・・

普段はね、これにねツナのせるんですけど
ツナがなくて・・・

えっ!
食べなきゃいい? そりゃそうですけど
食べたかったからしかたない^^

ということで、作り方は・・・ 超~カンタン!

お好みのパスタをゆで、わかめ・オニオンスライス・ツナ
お好みでツナ缶の油をちょっとだけ!
あとは、おしょうゆをかけて
いただきまぁ~す

実は、静岡県にあるパスタ屋さんのメニューをヒントに
作っています。お店の方すみません 
最近、お店にいけないのでつい・・・
このパスタのお店では、ツナわかめおろしやたらこいか
などを食べていました
それに、このお店・・・ ミルクティーが絶品!
どこにもない、甘くておいしいミルクティー
よかったら、行ってみてくださいね~  
パスタ屋一丁目  http://www.1cho-me.jp/page_html/pasta/index.html


この情報、古いかもね~
サイトをよく確認してから、行ってください



イチゴジャム

2010-04-12 17:08:58 | 料理
 雨です。。。

買ったイチゴ です

小さくお安かったので、ジャムにしてみました。。。

動画は、似ているときの様子です


煮る前は…

イチゴを洗い → へたをとり → グラニュー糖をまぶし

こんな感じ↓



水は入れずに煮ます。。。

そして、アクをとり

煮詰めます。。。

少しつぶして、味見をし

足りなければ、グラニュー糖を足します。

お好きな煮詰め加減で


できあがりは、こちら!




    


鶏を揚げてみました!

2009-09-30 13:05:10 | 料理
今日は、 雨です。。。

ちょっと、肌寒いですね~


鶏のから揚げです

お皿に盛り付ける前ですが

油をきるために、牛乳パックを開いてはがして

その上にキッチンペーバーを敷いたものの上にあります


作り方は、こちら



あらかじめ、塩コショウした鶏肉・
   料理酒・しょうゆで下味をつけます

  ↓



下味のついた鶏肉に片栗粉と小麦粉を
   半々ぐらいにあわせたものをまぶします

  ↓



油で揚げます。。。

私は、油は少なめであげます
1回使っただけでは捨てませんが
捨てるのが大変なので使い切る分で揚げます!

足りない時は、たして使います。。。

片面が色づいたら、ひっくり返して
揚げていきます



最初は、大きな音がするんですが
だんだん鶏が上がってくると静かになるんです

その頃が、取り出し時だと思います


下味のとき、にんにくのすったもの
しょうがのすったものを入れてもおいしいと思います

よかったら、参考にしてみてください!








ハンバーグです!

2009-09-17 16:49:01 | 料理

ハンバーグです。。。


まずは…



 ・パン粉と牛乳をボールに入れて、浸しておきます

 ・たまねぎをみじん切りにします。。。

   わたしは、炒めません、、、 そのまま入れます
   へたをとらずに縦横に細かく切れ目を入れてから、切ると
   一度でみじん切りができます

 ・合いびき肉に塩・コショウして、卵を入れて混ぜ混ぜ


 


 ・焼きます。。。

   油は、ひきません。。。油がお肉から出てくるので
   出てきた油をキッチンペーパーなどで吸うときれいに焼きあがると
   思います

  



揚げ物シリーズ第一弾! ☆ハンバーグ☆