旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ20年?世界を飛び回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。

4月15日 バーバ、今日は何作ってるの?

2020-04-16 22:19:21 | グルメ

ママが買ってきたイチゴにかける練乳だよ~

今日の昼間は野良仕事

ランは孫チョビが代わりに走ってくれた?

ラグビーをやれない間の体力低下対策に、

2~4キロだけど毎日走っている

このへんの学校も休みで部活もできないから

走ってる子どもを時々見かけるようになった

旅がらすも、遠出できないから、地元パトロールラン再開しなくちゃ

走らなくても、甘いものが食べたくて

夜な夜なスイーツを作ってしまう

一昨日は桃ジャムのパウンドケーキ

今夜は練乳

娘が1パック100円のイチゴを見つけて買ってきた

だけど練乳がない

作れば安上がり

牛乳400mlに砂糖100g混ぜて

かき回しながら弱火で30分煮詰めるだけ

「だけ」って?焦げないように30分ずっとかき回してないとならない

「だけ」なので飽きるし休めないし

「トレッドミルで走るだけ」みたいなもの

走るなら外で、それも周回コースより変化ある道がいいな

でもまあ、たった30分だから

20分経過

25分経過

30分経過

だんだんトロ~っとしてきたけど、写真では全然違いがわからない

冷めると固くなるから緩めで大丈夫と書いてあったので

予定の30分で完成ということにして、瓶に入れた

孫チョビに味見してもらったら

ミルキーソフトみたい、と言ってた

それなら正解で、味はちゃんと練乳になった


最新の画像もっと見る

コメントを投稿