今年もよろしくお願いいたします。
去年、最大の悔いは、2010年のお節料理の出来の悪さだった。
失敗の最大の理由は、「口内炎」である。
口内炎なんて、めったに出来たことがないのに、
こともあろうか、お節料理を作るぞという日に、出来てしまったのだ。
この口内炎、痛いし滲みるし、何より味が把握しきれない。
私のお節料理には、きちんとレシピのあるものと、
基本はあるけれど、その時その時で、適当にアレンジするものとある。
不都合が起きたのは、適当なレシピの方である。
何度、味見をしても、いいんだか悪いんだかよく分からない。
たぶん、大丈夫だと思うけど、でもなあと、自信がなかったのだが、
口内炎が直ってから、食べてみたら、やはりいまいちだった。
舌に頼れるときは、何の問題もないが、
いつ何時、体調不良に襲われるかわからない。
自分が美味しいと思う料理は、材料、調味料の分量を、
ちゃんと数値化しておこう。
そうすれば、味が分かりづらい時でも、
きちんとした味で仕上げることが出来る。
今日は七草かゆの日だ。
夕飯は、七草を買ってないので、小松菜を散らして、
「一草かゆ」にしようか。
寒いときに、温かいものは、それだけで美味しいものだ。
去年、最大の悔いは、2010年のお節料理の出来の悪さだった。
失敗の最大の理由は、「口内炎」である。
口内炎なんて、めったに出来たことがないのに、
こともあろうか、お節料理を作るぞという日に、出来てしまったのだ。
この口内炎、痛いし滲みるし、何より味が把握しきれない。
私のお節料理には、きちんとレシピのあるものと、
基本はあるけれど、その時その時で、適当にアレンジするものとある。
不都合が起きたのは、適当なレシピの方である。
何度、味見をしても、いいんだか悪いんだかよく分からない。
たぶん、大丈夫だと思うけど、でもなあと、自信がなかったのだが、
口内炎が直ってから、食べてみたら、やはりいまいちだった。
舌に頼れるときは、何の問題もないが、
いつ何時、体調不良に襲われるかわからない。
自分が美味しいと思う料理は、材料、調味料の分量を、
ちゃんと数値化しておこう。
そうすれば、味が分かりづらい時でも、
きちんとした味で仕上げることが出来る。
今日は七草かゆの日だ。
夕飯は、七草を買ってないので、小松菜を散らして、
「一草かゆ」にしようか。
寒いときに、温かいものは、それだけで美味しいものだ。