糊と鋏

日々のあれこれ

寒波

2010-01-14 12:02:12 | 日記
例年とは違い雪は降らないが、すこぶる寒い。
たぶん、動けば身体が温まるのだろうと思いつつ、
固まっている。

冬来たりなば春遠からじ

というが、今の私には春は遥か彼方だ。
寒い冬が延々と続いている。

CMみたいに、指がぱくっと割れる冬。
痛いし、寒いし、ああ、冬は嫌だ~

寒いと性格も悪くなる。
実に困った冬である。

あけましておめでとうございます

2010-01-07 14:22:06 | 日記
今年もよろしくお願いいたします。

去年、最大の悔いは、2010年のお節料理の出来の悪さだった。

失敗の最大の理由は、「口内炎」である。
口内炎なんて、めったに出来たことがないのに、
こともあろうか、お節料理を作るぞという日に、出来てしまったのだ。

この口内炎、痛いし滲みるし、何より味が把握しきれない。
私のお節料理には、きちんとレシピのあるものと、
基本はあるけれど、その時その時で、適当にアレンジするものとある。
不都合が起きたのは、適当なレシピの方である。

何度、味見をしても、いいんだか悪いんだかよく分からない。
たぶん、大丈夫だと思うけど、でもなあと、自信がなかったのだが、
口内炎が直ってから、食べてみたら、やはりいまいちだった。

舌に頼れるときは、何の問題もないが、
いつ何時、体調不良に襲われるかわからない。
自分が美味しいと思う料理は、材料、調味料の分量を、
ちゃんと数値化しておこう。
そうすれば、味が分かりづらい時でも、
きちんとした味で仕上げることが出来る。


今日は七草かゆの日だ。
夕飯は、七草を買ってないので、小松菜を散らして、
「一草かゆ」にしようか。

寒いときに、温かいものは、それだけで美味しいものだ。