トライアスリート古山大

プロトライアスリート古山大のブログです。
毎週月曜と金曜に更新!
日々の活動や思った事などを中心に挙げていきます。

肉が食べたい!!

2020-04-10 20:19:52 | 日記
肉が食べたーーい!!
久々の肉食動物。古山大です。

皆さん。唐突に「肉食べてーー!!」って日、ありませんか?
私はあります。
今日がそうです。

いつも同じメニューを繰り返し繰り返し食べている私はたまーにこんな症状が出る時があります。
でも、お肉ってお店で食べると高いですよね。

じゃあ作ろう!ってなっても…。
ステーキ、ハンバーグ…。ウ~ン。

ってなってしまう私と同じそこのあなた!!
古山大が、肉食べたい!ケド面倒くさいのはイヤ!という方へご提案!
古山がネットで見つけた超簡単ハンバーグ!その作り方を大・公・開!!
金曜日、古山キッチン開幕です!笑

まずはシンプルにタマネギ。みじん切りします。荒いのはほっといてください。



涙が出ました。
準備完了です。



火をかける前のフライパンに



豚ひき肉と



先程みじん切りにしたタマネギと



卵×2と



片栗粉。
それをグチャグチャと混ぜて



タネにします。



蓋を閉めて火にかけます。
僕のオススメは最初に強火で表面をカリッと焼き上げてから、中火にして中まで火を通すやり方です。



ある程度焼けたら、クルっと裏返し。
反対側を焼きます。




そのまま、中まで日が通ったら完成!!
簡単!!安い!!肉!!

学生時代に毎週のように作っていたこれをまた作る事になろうとは…。
僕は、タネのタイミングで塩・コショウ・醤油を入れているので、そのまま食べました。
アレンジもしやすいのでいいですよ(^^)

古山への簡単レシピのご提供待ってます!!
それでは!!

Now studying…

2020-04-06 20:59:03 | 日記
皆さんこんばんは!!
こんな私も外出自粛。練習後は家でジッとしています。古山大です。
…はい。こんなご時世でなくても普段から外に行くこと無いです。
オフは引き篭もりです。

さて。まあ、せっかくこんな機会ですし、普段私が家で行ってる事について書こうかと。
その名も「練習ノート出張番!」




普段から練習ノートに書き留めているアレやコレやをいっぺんに見れるようにしたい!と思い、大学生時代から始めました。

そう。あれはまだ私が大学の2回生だった頃…

教授の研究室に遊びに行った(勉強しに行った)時、ホワイトボードに色々な事が雑多に書き込まれているのをみて
「これすごくいい!!✨」
と思い、自分も真似てみました。

なんか、すごくカッコよくみえたので、私もとりあえず思いつく事全てを乱雑に書き込み始めたら、なんだかグチャグチャしてしまい…。
結局見辛くなったので、その面は封印しました。なので、実はこの写真は裏面なんです!!
この裏側は、文字と絵とグラフとでグチャグチャです😅

今は思いついた時に更新するようにしています。ホワイトボードなので、書いたり消したりできて便利ですよ😁
ただ一つ難点なのが、専有面積がかなり広い事。そして、引っ越しの時面倒くさい事…。
正直、引っ越しの際に1番邪魔でした。これ😅

「練習中、何考えてるの?」
って聞かれたらこれを見せようと思います。
因みに一番左の四字熟語は、
「○倒自分」
経年劣化で○の文字が消えてしまいましたが…さて、何が入るでしょう?

以上、おうちトレーニング知識編(笑)でした!
それでは!

進化!!

2020-04-03 20:42:37 | 日記
皆さんこんばんは!
いかがお過ごしでしょうか?古山大です!

本日は金曜日!古山補給食研究所開所です!笑
本日は、先週作製を開始した「おはぎ」のその後。
そういえば、おはぎってお彼岸の時期かそうでないかによって「おはぎ」か「ぼた餅」かって名前が変わるらしいんですが、古山補給食研究所では、わかりやすくするため年間を通して名称を「おはぎ」で統一いたします🧐

先週の段階では、完成品は見るも無惨な姿でした…。



というか、食べにくかったし作るの大変でした。
なので!作り方を工夫してみました!



あんこは量を増やして1kg



ラップにあんこを敷きます。(雑)



丸めた餅米を乗せます。



ラップごと丸めます。
完成!手も汚れないし楽!

…という事で1週間分を量産開始。
次第に形も作りやすいものに洗練されていき…



こうなりました。🤣

古山補給食研究所は、遂におはぎ量産の効率化に成功しました。
餅米をあんこで包まずに寿司状に合わせる事で包む手間をカット。作業時間がおはぎ一つ辺り約30%短縮されました(当研究所調べ)。笑
日本の食文化夢の融合です。
こういう商品すでにありそう…。

命名!『おはぎ寿司』?『寿司おはぎ』?
…名前募集します。

しかし、これおはぎと言えるのだろうか…?

とりあえず量産しました。



そろそろあんこ以外の何かに着手したいところ。
補給食の探求はまだまだ続く…。

古山補給食研究所は、新たな補給食のアイデアを募集中です。
それでは!

こんな日もある

2020-03-30 19:52:26 | 日記
皆さんこんばんは!
最近人に会う機会が激減し、部屋での独り言が大きくなってきた古山大です!
「あ〜、お腹へったな〜。」

とまあ、こんなくだらないこと書くぐらいにはネタが無いです。書く事が無いんです!アーどーしよう😭
そう毎回毎回イベントが湧いてくるわけありませんもんね。
平和な日々を送ったという事で、一つご理解頂ければ🙇

最近は補給食研究に凝りだして、おはぎ(ぼた餅?)以外にも何かアイデアが無いかなぁと日々思案を重ねているのですが、とりあえずは金曜日に作りまくってしまったおはぎを今は消費をしないといけないです。
何か良いアイデアある方、募集中で〜す🙌
因みに以前作っていたサンドイッチはボツです。やっぱり正規のレシピがある料理には敵わないよ!
おはぎ食べてから、別のタイミングで補給食にサンドイッチを食べたらあまりの不味さに絶句しました。
美味しいものを覚えてしまった…。もうあの頃には戻れない…😢

なんだかこんなに一人の時間が多いと、会話の仕方忘れてしまいそうですね。
今日はホントにただの現状報告回でした。
古山は強く生きています。

こんな時期ですが、皆さん元気に明るくいきましょう☀
それでは!!

古山補給食研究室(仮)

2020-03-27 19:45:38 | 日記
皆さんこんばんは!
東京オリンピックの延期が決定されましたね。
多くのアスリートがコメントしているように、私も周囲の変化に惑わされずに今できる事をコツコツと行って行こうと思います。

さて!
リカバリーデイの本日。早速の補給食研究第二弾です!
コーナー名も『古山補給食研究室』と、シリーズ化してみようかと…笑
というわけで、、、
前回。「サイアクサンド」なる自作補給食を創り出した私



これに関して、色々と反応をいただきまして、、、一番多かったものが
「美味しくないでしょ。」
「やりたい事はわかるけど、味は?」
「そんなもの食べてて大丈夫なの?」
…とまあ、味に関してご心配の声を多くいただきました😅
それに付随し、色々とレシピやアイデアをお寄せいただきましたが、今回はその中から1つ!新たな試みとして挑戦を致しました!

「おはぎ」です!

栄養素としては、餅米とあんこで確かに私の求めているものとマッチしていますし、和菓子特有の低脂質!体にも良さそうですしね。
何よりも既に料理として存在してますし。😅

作り方はまあ、単純。餅米を炊いて、ボール状にします。



それをあんこで包んで完成。



これを例によって1週間分、大量に作ります。



和菓子職人が、いかに繊細な仕事であるかを知りました。上手く行かない!!
しかも一つだけ間違えて、あんこと餅米が逆になってしまいました。
あんこを餅米で包むっていう、、、それはもうあんこが具のオニギリだよ…。

しかし、サンドイッチに比べて作りやすい!大量生産が容易い!そして安上がり!!
という事で、補給食としてはなかなか優秀そうです。

ただ…アレンジの余地が少なすぎてつまらない!!
古山補給食研究室としての『個性』を出してこそ!補給食の「探求」であり、「研究」!
ひとまずこれは完成形として、さらなる何かを加えていきます。

古山の究極の補給食探求の旅は続く…。

それでは!