横浜物語

横浜の一角から色々な情報を発信します。

二日目の朝

2007-09-17 16:17:58 | 食べ物
旅先での目覚めは早い。
昨晩「今夜は女性のお客様が多いんですよ」と
伺っていたので朝風呂の込む前にと思い先ず
お風呂へ、時間が早かったせいもあり内風呂、
露天風呂共に貸しきり状態、思う存分温泉を
満喫した。


朝5時半のラウンジから見た石亭自慢のお庭
いつもならここで珈琲を頂けるのだが時間が早すぎた
ために未だセットされておらずとても残念。

7時半にサーー朝ごはん。

100%果汁のリンゴジュース、自然な甘みが堪りません。



楽しみな朝食の数々。



右が湯葉豆腐、左が普通のお豆腐
下の写真のように大鉢にかき氷を敷き詰め
その上にお豆腐が乗せてあります。
大鉢は私の大好きな有田の岩永浩さんの作品。


海苔は炭火でアブっていただきます。


毎回必ずでる赤飯粥、旅人の無事を想う
お宿の心遣いです。


お味噌汁の具はこの辺の海で獲れるあさり。


最後に黒胡麻ジュース(中身はシャーベット状)

いつもならチェックアウトまでのんびりするのですが
今回はこれから島根県の「石見銀山」迄行くために8時半過ぎ
には宿を出発する。
ご亭主のjunさんやスタッフの皆様のおかげで今年も又
素晴らしい誕生日を迎えることが出来ました。
次回うかがうのは春の頃になるでしょうか?
有難う御座いました。

明日は今回の旅のメインである「石見銀山」をご報告
いたしますね。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい! (ふぁ~)
2007-09-17 22:44:13
朝食って好きだなあ。
静かなゆったりした朝の時間のあとに、
おもてなしの気持ちのこもった朝食!
いいなあ、いいなあ。
返信する
旅の楽しみ (YOKOHAMA)
2007-09-20 00:08:42
私は高校生の頃から朝食って食べたこと
ないんですが旅行の時だけは入ってしまう
のって不思議ね。
血圧の高いところが85くらいしかないので
朝は胃が動いてくれないんです。
返信する

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