菜魚湖のワカサギはどんな味がするのかな?
事前情報では、骨が硬い、少し苦味が有るetsでしたが、調理してみると、小型が中心だったせいか、余り気になりませんでした。
上 南蛮漬け
空揚げ と しょうが醤油で下味を着けた 竜田揚げにしました。
あくまでも私見ですが、身の甘味が少ない様に思いました。逆に言うとクセが無いと言えるのかも知れません。
が、大きいものでは何匹か泥臭いものが居たのも事実。
私は出来るだけ長くワカサギを生かしておくようにしていますが、ボールに仮に泳がせていると緑っぽいフンを沢山していました。その後、魚篭で生かしておきましたので、苦味の原因となるフンも大分排泄していたでしょう。 多分死んでしまったのが泥臭かったんじゃないかな~?
一応参考まで。私見ですけど←しつこい?
フンを排泄させたかさせてないかでは、味に影響するでしょうね。(気分的にも)
また、生息環境(水質やエサ等)によっても、味に違いは出てくると思います。(たぶん)
私は、複数の湖沼を転々としてますので、味の違いを感じてます。
岩魚も同様に、川によって味に違いを感じてます。(岩魚釣りは源流部にしか行きません)
で、菜魚湖はどうなんでしょうね~ 私は実際に食してないので分かりませんが、
他者の事前情報やkazuさんが苦味・泥臭さ・甘味少を感じると言う事は、
おそらくその通りなのではないでしょうかね・・・(?)
菜魚湖の水の循環具合とかどうなんでしょうね~
魚影が濃いのも影響するのかな~(排泄物による水質悪化や栄養不足、etc・・・)
おはようございます。
解禁当初からの釣れっぷりから想像するに、相当高密度でワカサギが生息していると思いますが、順調に当歳魚も育っている事を考えれば、ダム自体が富栄養湖じゃないとエサがまかなえないのではないか…と。
と、なりますとエサを食べては出し…のサイクルでますます富栄養化が進み…て感じでは無いでしょうか。
他にも思い当たるフシは…現地に行けば分かります(^_^;)