納豆に続く いきものがかり の紹介は…。
最近手に入りにくいと言う噂の、「ヨーグルト」っす。
我が家のヨーグルトは、もちろん自家製。はっきり覚えていないけれど、息子が幼い頃、友人一家から分けてもらった「カスピ海ヨーグルト」…らしい(笑)
もう、10年以上維持してるんだなあ~。きっと最初の頃と別の種類に変化してるね、きっと(笑)
繁殖は簡単。 市販の高温短時間殺菌タイプの牛乳に大さじ1杯程度のタネヨーグルトを混ぜて室温で放置しておくだけ。 保温する必要は有りません。
あ、その際、写真のようにティッシュで覆って、ホコリを避けましょうね。(何故か低温殺菌乳では上手くいかないみたい) 夏なら半日、真冬でも暖房を付けた部屋なら2~3日で発酵完了です。固まらないなら、長く置いておくべし。大丈夫、傷みません。
タネのヨーグルトは、今作った新しいヨーグルトを真ん中辺まで食べたら、その部分を大さじ一杯とって使いましょうね。こうやってサイクルを回していきます。
作ったヨーグルトは冷蔵庫で2~3週間以上保存出来てます。
低脂肪乳や加工乳でもOK。無脂乳固形分が多いほど固めに出来ます。メーカーによっても全然味が違って出来上がるし、好みの銘柄を見つけるのも楽しい。今回、牛乳を手に入れるのが難しく、たまたま手に入る製品で作っていたので、ますます味の違いが出て面白かったね。
以前、いつも使っていた低脂肪乳が何日置いてもさっぱり固まらなくなり、「菌が弱ってしまったのかな…」と思っていた所、たまたま違う料理に使った残りの牛乳で試してみると、半日ですっかり出来上ったのよ。 メーカーさん、低脂肪乳の成分薄めたね?ばれちゃったよ(笑)
ブルガリアヨーグルト(ラクトバチルス、ブルガリクス菌)、ビヒダス等、普通に売っているヨーグルトだと40度前後に保温して発酵させなきゃなりません。高校の頃は、タッパーに入れて、風呂に浮かべて作っていたなあ でも、だんだんと味が変わって来るんだよね。ビヒダスはせいぜい3回。それ以降は固まらなくなっちゃう。ブルガリアは、もう少し大丈夫だけど、ポロポロと粒状の塊が出来るように…。それはそれで美味しいのですが、ね。(ヨーグルトメーカーが出てからは楽になったけど。 )
純粋種は環境を整えてやらなきゃならないけど、雑種(なのか? 雑草魂てのが近いかな(笑))は環境に自分を合わせてゆくんでしょうね。
納豆、ヨーグルト…挑戦したくなりました
Kazuさんの職場付近は結構被害が大きかったですね
バッタリ会えるかな~とキョロキョロしながら
チャリでバス停まで通ってます
ども[E:happy01]
納豆は結構難しいですね…。同じ様にやっているつもりでも毎回出来が全然違います。やはり、温度条件なのでしょうねえ。
ヨーグルトのタネなら、いつでもど~ぞ声掛けてください[E:wink]
ガブさんチャリですか? オイラ先週の木曜で根性、体力尽きたので車でした[E:sad]今日は13日ぶりの休みで~す[E:coldsweats01]
やる事いっぱいで、イッパイイッパイです[E:shock]
我が家では毎日食していましたが、地震で食べられなくなってしまいました。
市販の菌ではダメなんですか・・・
うちの実家でも一時期、近所からヨーグルト菌(?)をもらって作ってた様でしたが、いつのまにかやめちゃったみたいです[E:coldsweats01]
継続すること・・・結構難しいものですよね。
だから、納豆やゲゲゲのヨーグルトを自家製で楽しんでいる人は、尊敬します!
市販品(ヨーグルト)でもヨーグルトメーカー(保温器具)が有れば、簡単に出来ますよ。 市販品を牛乳に大匙一杯程度入れて保温。それほど高いモノでは有りませんが、電気がないと出来ませんけれどね。
粉末タイプの乳酸菌も売っていました。それなら味も良さそうですよね。
広口の魔法瓶でも作れるかも? 忘れてしまいましたが、40度位を1晩保つんじゃなかったかな?
市販品(ヨーグルト)はいろいろと試して見ましたが、だんだんと味が落ちて行く事が多かったのですよ。なので、2~3回ごとに新しい市販品をタネにすればヨシ。タネ1回分づつ冷凍保存しておく手も有りますヨ。あんまり長期間じゃなきゃ大丈夫なはずです。
〇岩〇は1回で次はイマイチ。ナ〇ュ〇も1回位でしたね~。
ブ〇ガ〇アがもったかな、比較的。 カップに入ったハードタイプでも出来ますよ[E:wink]
ゲゲゲの女房2? 流行には鈍感なので、全然わかりませ~ん[E:bleah]
うちも、欲しいと言うんで親父に分けてやったんですが、いつの間にかダメにしたようです[E:smile]
実家から出る時任せてきた生き物達はいずれも…。生き物好きは親父からの遺伝なんですけどね[E:wobbly]
もうすっかり生活に定着しちゃってますよ、ヨーグルト作り[E:smile]
ドーム船最終日を迎えております。
今シーズンも、ご愛顧ありがとうございました。
ヨーグルト、私、菌を頂いても、いつも、一月と持たせれないタチで、いつも、最後は、廃棄しちゃって、駄目な主婦なのです。
でも、固まり具合は、牛乳の成分にもよるんだと知って、もう一度、チャレンジしてみようかなーと思いました。
それにしても、市販のような、ちょっと甘めなヤクルトのソフールみたいなのは、家庭ではムリなんですかね?
でも、工夫次第で、いくらでも、変身できるから、ノーマルなヨーグルトがいいんでしょうね。
そう、継続と、工夫が足りないだけなのです・・。
来年、菌分けてほしいかも・・・。
なんか、かずたかしさんのなら、うまく、できそうな気がするーーー。[E:up]
御無沙汰してます、すみません[E:sweat01]
ヨーグルトですか? ソフールみたいな感じには、香料・糖分を入れて発酵させれば出来たような気がします。
添加する材料によっては、菌が弱ってヨーグルト化しない物も有りますよ。
酸味料はダメだったような気がする。クエン酸とか。
プレーンに後からトッピングした方が間違いないですね~(笑)
忘れなければ、いつか行く時持って行きましょう。
私が、忘れた頃に、お願いします。
[E:coldsweats01]