kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

釣魚料理

2010年06月26日 | 食・レシピ

6月20日の獲物・賞品の料理は…

100620_200801

中なめた、サメガレイ、ホタテの一部は、近くの知人にお裾分け。

残ったナメタは90%位を煮付け。残りは刺身にしてみました。エンガワがプリンプリンして凄かった~。ちょっと身は弾力が強すぎて、イマイチでした。

マコは100%、刺身にして。と、リクエストが有ったので

ホタテは剥いて、貝柱の刺身&バター焼き、ヒモも刺身&スパイス炒めにしました。

100621_192901ホタテを殻から外すのにコレを使ってみたところ、けっこう使い勝手が良かったですよ。

いや、コーキングヘラってヤツなんですけれどね。別の目的で買ったんだけど…、撓むので殻に沿って曲がって良い感じ。 ただ、側面が丸いので、本格的に殻むきに使うなら、ヤスリで刃状に加工した方がいいですね。そして、どうせならもう一段長い物の方が使いやすいでしょう

Photo_3 マコの刺身、2日目で飽きたので、すりごま、砂糖、醤油で漬け込んで、ヅケ茶漬に。(このまんまだとヅケ丼ですが)

刺身に飽きた時は、コレに限るね(オイラの場合)

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2 コメント

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自分で料理までするとは完璧ですね。 (でんべ)
2010-06-26 23:14:50
自分で料理までするとは完璧ですね。
オラ料理できないので、いつまでたっても中途半端な釣り師デス、、、
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>でんべさん (kazuたかし)
2010-06-27 17:13:52
>でんべさん
だって、カミさん、生臭いものには全く近付こうともしないんですもん[E:coldsweats01]
ヘタッピでも、数こなせば、それなりに出来るようになりますっけ[E:coldsweats01] ← 経験談
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