先日男鹿にエギングへ行って来たのです。
とある漁港でエギをしゃくっていると、エギにまとわりつく細長い魚影。
それはカマスでした。
エギ⇒ルアー(Dコンタクト)に付け替えると、アタルアタル。でも、なかなかフッキングしないんですよね。フックが軽流用まんまだったんでフトコロが浅かったんデショ~ね。
で、とりあえず6本キャッチしてお持ち帰り。カマスと言えばイメージは一夜干しの開き。
塩をして昼~夕方まで干してみた。天気は良いが気温はそれほど高くない丁度いい日より。
いい塩梅に干しあがったので焼いてみた。
結論:カマスは!美味いじゃなイカ!!
それほど魚が好きではないネ申さんも、これは美味しいと言っていたので、間違いはナシ。
次回は真面目に狙ってみようと心底思ったアルヨ。
そんなに美味いんですか?
オラもやってみようかなぁ。カマシング。
噛まれなかったですか?[E:happy02]
カマスの干物最高ですね[E:scissors]
束は行かないでしょ~[E:bleah]
でも、おもしろかったな~!
多分単独だったら、即、カマスに切り替えてましたね、きっと。
クセは無いけど、味は有る。水分が多いらしいので干物がいいようですが、他の調理法も検索してみようかな。当れば入れ食いになりそうだし~。
ほんとだ~!そう思ってみると、そうにしか見えない[E:happy02]
噛まれないように細心の注意を払いました。モトヤマモトさんに笑われますからね。
食べる時、何気に手で押さえたら、歯が指に刺さりました[E:shock]
諸事情でカマスが先になりますた[E:coldsweats01]
話しには聞いた事有りましたが、わざわざ買って食べるほどじゃないと思い未体験。
実際に作ってみたら、まいう~[E:happy02]
オイシイと言われるとやってみたくなるじゃないですか~!(^_^)
アオリもウマいしサイコーの釣行でしたね!
日本海側はいろいろなターゲットが釣れて、本当に面白いですよ~。
泳いでいる魚も三陸側と違う種類が多くて、眺めているだけで楽しくなっちゃいます[E:happy01]