本日の食材 アイナメ中 二匹 小型ソイ 2匹 イイダコ 2匹 メゴチ 大?18匹 カレイ極小 1枚
手前より
「アイナメのコチュジャン味噌なめろう」 材料:アイナメ3枚卸の片身1枚、ネギ、生姜、味噌、コチュジャンを混ぜて叩いただけのお手軽料理
「アイナメの刺身」材料:アイナメ3枚卸の片身1枚
「メゴチの骨センベイ(カレイも一枚w)」材料:メゴチ、カレイの中骨。今回は片栗粉をまぶして2度揚げしました。
「メゴチの竜田揚げ」 三枚に卸し、生姜醤油で下味を付けて、片栗粉の衣で揚げる。
「飯ダコの茹でダコ」 塩もみでヌメリを取ってから、さっと茹でただけ
アイナメ一匹分はお隣にお裾分け、ソイは塩焼きの予定です。
珍しくアイナメの刺身が好評で、ほとんど食べられてしまい、自分の口に余り入りませんでした。 なめろうもメゴチも茹でタコも美味しかったですよ~
寒くなると旨味が増すのでしょうかね~
私は、微妙な臭み(?)を嫌って、熱湯をぶっ掛けて氷で〆てから刺身にしています。
揚げ物、食べきりましたか?
私は油物がちょっと苦手なので、全部食べたのか心配です。[E:coldsweats01]
なめろう、美味そうですね。
そのまま団子にして汁物にしても美味そうですよね。
寒い中、頑張って釣ってきた甲斐がありましたね[E:bleah]
アイナメはこの時期、産卵前で身から脂が抜けてくるんですよ。その為、脂に含まれる魚の臭みが少なくなって、身の旨味だけが味わえるんです(多分)。
揚げ物は全部食べ切りましたね~[E:coldsweats01] 私は若干翌日胃がモタレましたよ[E:sweat01]
(*^_^*)
新鮮な魚は何でも美味しいですけどね…
(笑)
新鮮な魚で、持ち帰るようなのは、間違いなく美味しいですよね~[E:smile]
逆に言うと、持ち帰らないのは不味いのかな?[E:coldsweats01]