kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

08.11.22 釣魚料理

2008年11月24日 | 食・レシピ

本日の食材  アイナメ中 二匹 小型ソイ 2匹 イイダコ 2匹 メゴチ 大?18匹 カレイ極小 1枚

Pa0_0012_2 原型の全体写真

Pa0_0004 調理後(笑)

手前より

「アイナメのコチュジャン味噌なめろう」 材料:アイナメ3枚卸の片身1枚、ネギ、生姜、味噌、コチュジャンを混ぜて叩いただけのお手軽料理

「アイナメの刺身」材料:アイナメ3枚卸の片身1枚

「メゴチの骨センベイ(カレイも一枚w)」材料:メゴチ、カレイの中骨。今回は片栗粉をまぶして2度揚げしました。

「メゴチの竜田揚げ」 三枚に卸し、生姜醤油で下味を付けて、片栗粉の衣で揚げる。

「飯ダコの茹でダコ」 塩もみでヌメリを取ってから、さっと茹でただけ

アイナメ一匹分はお隣にお裾分け、ソイは塩焼きの予定です。

珍しくアイナメの刺身が好評で、ほとんど食べられてしまい、自分の口に余り入りませんでした。 なめろうもメゴチも茹でタコも美味しかったですよ~

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4 コメント

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アイナメの刺身が好評でしたか~ (SIT)
2008-11-25 09:59:16
アイナメの刺身が好評でしたか~
寒くなると旨味が増すのでしょうかね~
私は、微妙な臭み(?)を嫌って、熱湯をぶっ掛けて氷で〆てから刺身にしています。
揚げ物、食べきりましたか?
私は油物がちょっと苦手なので、全部食べたのか心配です。[E:coldsweats01]
なめろう、美味そうですね。
そのまま団子にして汁物にしても美味そうですよね。
寒い中、頑張って釣ってきた甲斐がありましたね[E:bleah]
返信する
>SITさん (kazuたかし)
2008-11-25 19:22:25
>SITさん
アイナメはこの時期、産卵前で身から脂が抜けてくるんですよ。その為、脂に含まれる魚の臭みが少なくなって、身の旨味だけが味わえるんです(多分)。
揚げ物は全部食べ切りましたね~[E:coldsweats01] 私は若干翌日胃がモタレましたよ[E:sweat01]

返信する
何でも美味しそうに作りますね! (アコワゴ)
2008-11-25 20:08:58
何でも美味しそうに作りますね!
(*^_^*)
新鮮な魚は何でも美味しいですけどね…
(笑)
返信する
>アコワゴさん (kazuたかし)
2008-11-26 08:29:34
>アコワゴさん
新鮮な魚で、持ち帰るようなのは、間違いなく美味しいですよね~[E:smile]
逆に言うと、持ち帰らないのは不味いのかな?[E:coldsweats01]
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