09.6.20(土) お初のネマガリ採りの獲物、まずは生の状態で皮むき。カミさんと2人掛りで2時間掛かりました
実家では茹でてから剥いてましたっけ。 下処理の流儀は、どちらのパターンも有りみたいでしたね。(父は毎年採りに行ってるんだけど、家に居た頃は休みが滅多に合わなかったし、合っても釣りに行ってたからタケノコ採りは行った事無かったんだよね~)
父に携帯して…「タケノコ採ってきたんだけど、どう料理したらいい?」
父(周囲からワイワイ聞こえる。かなり飲んでるな~):「お~、まんず茹でてからよ~、あのよ~、サバ節と煮ればいいぞ~」
「…で、他は?」
父:「…さあ?」
「わかった… そう言えば家でも煮付け以外は殆んど出た事無いな~」
こんな時もネットに限る。ふむふむ、色々有るね。ま、テキトーに作るとしよう
まずは一部残して、下茹で。そこからバリエーションを展開…って程でもない(笑)
① 真ん中 : 茹でた穂先をそのまんま (A)マヨネーズ (B)釜石の産直で買った、甘辛みそを味醂で溶いた物、の2種を付けて頂きました。
② 右 : ツナ缶詰とネマガリの煮物 サバ節の買い置きなんてして無いので
③ 上 : ネマガリのチリソース和え ①の残った下の方ばかり集め、炒めてチリソースで煮た?物。ちょっと硬い部分が多かったっす。
④ ネマガリご飯 米 ・ だしこんぶ さん(←やはり、さん付けになりますよね。流行の梅昆布茶&昆布茶は無かったので、本物を使いました)・干ししいたけ・麺つゆ・生のネマガリを刻んだもの をイイ加減(←発音に注意)に電気炊飯器にぶち込んでポチッとな で完成。水加減は少なくしていたものの、ネマガリを多く入れ過ぎたのか若干柔らかめでした
⑤ ウルイ(上)のお浸し
⑥ ウルイのカラシ酢味噌和え
さて、頂きま~す。
つついているうちに、どうしても呑みたくなっちゃった 健診有るから一週間アルコール抜いてたんだけどな~、いいや!呑んじゃえ!
健診結果が悪くない事を祈る
自分としては当たり前ですから~[E:coldsweats01]
勝手にワカ電動の師匠と思ってます~[E:notes]
健康診断の結果もバッチシだったのでは?[E:happy02]
先日からフキだのネマガリだのウルイばっかり食べているので、快腸でございます。快腸過ぎて個室タイムが増加してます[E:coldsweats01]