10/14の獲物、コアジとメバル。帰宅して、すぐに下拵えに掛かりました。
コアジはタワシで軽くこすり、鱗を落としてから内臓を抜きます。
この時包丁は必要有りません。言葉で説明して分かって頂けるかどうか?ですが、
① コアジのエラブタから、エラを挟むように両側から人差し指と親指を差込み、エラを摘まみます。
②アジの喉?(腹の方向)に引っ張ると、エラが千切れてくるはずですが、一緒に内臓も繋がっているのが分かると思います。
③内臓と腹の内側の背骨の間に、指を差し込んで下手前に引っ張ると、エラと内臓が胸鰭付近と共に取れてくるはず。
ついでに、指を差し込む時に背骨の所についている血の部分(腎臓)を一緒にこそげ落とせば、一石二鳥であります(`▽´ゞ
後は必要に応じて、頭を取って水洗いすれば、下処理はほぼ終了。
空揚げなら、これでOKですよ。 今日はココまでが約30分。
さすがに近場だけあって、まだ身がプリプリなので、3枚卸も簡単に出来ます。 秋田からだと、長距離運転の疲れも重なるし、こうは行きませんからね~(^_^;)
だけど切れる包丁じゃないと、上手く行きませんよ~。私んちの包丁は、当時のメイク(現ホーマック)で購入した¥1000もしない安物の出刃包丁ですが、砥石で手入れする事で16年間使ってます。柄の方が先にダメになっちゃいましたので、柄だけ交換しましたけどね(^_^;)
皮も手で剥けます。身の方を下にしてまな板に置き、頭側の方から引っ張れば、簡単にはがれます。
ウチでは中心の小骨部分は身ごと包丁で切取ってしまいます。 3枚卸しの身の真ん中に包丁を2回入れるんですね。手間ですが、口当たりが全然違いますので♪d(⌒〇⌒)b♪
35匹分のコアジの刺身です。
釣りたてのアジの刺身はおいしいよ~♪d(⌒〇⌒)b♪
今日はさすがに、色々と調理している時間が取れなかったのであります(^_^;)
煮つけや塩焼き等にもしたかったのですがね~。当日、ここまでで22:30を超過。翌日仕事だったので、ノンビリも出来ず調理終了っス(^_^;)
用事っちゅうのは料理。アジの骨は、骨センベイにしました。
素揚げなので油の傷みが早い。理想だと少し干してから揚げれば、水分が減っているので油の傷みが若干緩和されますよ。
あと、揚げ油に少し塩を入れて揚げれば、塩味が付きます。2度揚げして(一回目に低温で、じっくり揚げれば2度揚げは不要ですが)仕上げに胡椒を振って出来上がり。
アジ・メバルの刺身と骨センベイが夕ご飯のおかずに追加されました。
うめがったなあ(⌒▽⌒)アハハ!
仕上がりがすべて語ってます(笑)
私がするとこうは行きません(涙)
やっぱり見た目で味が決まりますね
料理の腕も?磨かないと駄目ですな~~(汗)
北上J屋ワカサギコーナーおもてに出てきましたよ
私もそろそろワカモードかな?
kazuたかしさんはどんな魚でも美味しそうに見えますね!デリバリーサービスして欲しい位です!?
(笑)
おばんでがす(^^)v
>仕上がりがすべて語ってます(笑)
ただ切った順番に並べただけですよ~(汗)
アジなんか良く見れば…(苦笑)
>北上J屋ワカサギコーナーおもてに出てきましたよ
夏でも有りますもんね、奥にワカサギコーナー(^_^;) さすが北上店(⌒▽⌒)アハハ!
今週は家でワカ準備の予定で~す。気が早い?(⌒▽⌒)アハハ!
こんばんは~!
時間にゆとりが有れば、もう少し色々と調理したんですけれどね~。
早起きして遅く帰って来たので、食べたかった刺身に全部してしまいました。
アコワゴさんトコはデリバリーするにはちょっと遠いかな?(⌒▽⌒)アハハ!
時々実家に帰りましょう!
だったら近いですよね?
('-^*)/
一緒に飲んだりもしましょう!?
o(^-^)o
色々話もしてみたいです。私だけかも…
(笑)
去年のワカサギ残ってます。
(^_^;)
おはようございます(^^)v
>時々実家に帰りましょう!
ワカサギの時期は比較的多く帰りますよ~(^_^;)
>だったら近いですよね?('-^*)/
(⌒▽⌒)アハハ! そうっすね~
>一緒に飲んだりもしましょう!?o(^-^)o 色々話もしてみたいです。私だけかも…
(笑)
釣り談議はシラフでも楽しいですよね。この前はあんまり話す時間も無かったので、
機会が有れば語り合い?ましょう(笑)
>去年のワカサギ残ってます。(^_^;)
私は当日中に料理してしまうからなあ~。冷凍すると結局食べないで終わってしまうので(^_^;)
一応釣った者の義務として、残さず食べるのが礼儀かな~?、と(^_^;)