kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

10/14 釣魚料理

2007年10月17日 | 食・レシピ

10/14の獲物、コアジとメバル。帰宅して、すぐに下拵えに掛かりました。

コアジはタワシで軽くこすり、鱗を落としてから内臓を抜きます。

この時包丁は必要有りません。言葉で説明して分かって頂けるかどうか?ですが、

① コアジのエラブタから、エラを挟むように両側から人差し指と親指を差込み、エラを摘まみます。

②アジの喉?(腹の方向)に引っ張ると、エラが千切れてくるはずですが、一緒に内臓も繋がっているのが分かると思います。

③内臓と腹の内側の背骨の間に、指を差し込んで下手前に引っ張ると、エラと内臓が胸鰭付近と共に取れてくるはず。

ついでに、指を差し込む時に背骨の所についている血の部分(腎臓)を一緒にこそげ落とせば、一石二鳥であります(`▽´ゞ

後は必要に応じて、頭を取って水洗いすれば、下処理はほぼ終了。

空揚げなら、これでOKですよ。 今日はココまでが約30分。

Pa0_0000_2 今日は3枚卸しにしました。

さすがに近場だけあって、まだ身がプリプリなので、3枚卸も簡単に出来ます。 秋田からだと、長距離運転の疲れも重なるし、こうは行きませんからね~(^_^;)

だけど切れる包丁じゃないと、上手く行きませんよ~。私んちの包丁は、当時のメイク(現ホーマック)で購入した¥1000もしない安物の出刃包丁ですが、砥石で手入れする事で16年間使ってます。柄の方が先にダメになっちゃいましたので、柄だけ交換しましたけどね(^_^;)

皮も手で剥けます。身の方を下にしてまな板に置き、頭側の方から引っ張れば、簡単にはがれます。

ウチでは中心の小骨部分は身ごと包丁で切取ってしまいます。 3枚卸しの身の真ん中に包丁を2回入れるんですね。手間ですが、口当たりが全然違いますので♪d(⌒〇⌒)b♪

Pa0_0008 盛り付けセンスが無いので、てんこ盛りです(⌒▽⌒)アハハ!

35匹分のコアジの刺身です。

釣りたてのアジの刺身はおいしいよ~♪d(⌒〇⌒)b♪

Pa0_0007 メバルも刺身にしました。

今日はさすがに、色々と調理している時間が取れなかったのであります(^_^;)

煮つけや塩焼き等にもしたかったのですがね~。当日、ここまでで22:30を超過。翌日仕事だったので、ノンビリも出来ず調理終了っス(^_^;)

071015_18240001 翌日、用事が有ると定時で帰宅。

用事っちゅうのは料理。アジの骨は、骨センベイにしました。

素揚げなので油の傷みが早い。理想だと少し干してから揚げれば、水分が減っているので油の傷みが若干緩和されますよ。 

あと、揚げ油に少し塩を入れて揚げれば、塩味が付きます。2度揚げして(一回目に低温で、じっくり揚げれば2度揚げは不要ですが)仕上げに胡椒を振って出来上がり。

アジ・メバルの刺身と骨センベイが夕ご飯のおかずに追加されました。

うめがったなあ(⌒▽⌒)アハハ!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/14 広田半島釣行記 | トップ | 渓流釣り専用車? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがですね(^^)v (うろこ雲)
2007-10-17 12:33:14
さすがですね(^^)v
仕上がりがすべて語ってます(笑)
私がするとこうは行きません(涙)
やっぱり見た目で味が決まりますね
料理の腕も?磨かないと駄目ですな~~(汗)
北上J屋ワカサギコーナーおもてに出てきましたよ
私もそろそろワカモードかな?
返信する
こんにちは! (アコワゴ)
2007-10-17 13:03:34
こんにちは!
kazuたかしさんはどんな魚でも美味しそうに見えますね!デリバリーサービスして欲しい位です!?
(笑)
返信する
>うろこ雲さん (kazuたかし)
2007-10-17 19:25:54
>うろこ雲さん
おばんでがす(^^)v
>仕上がりがすべて語ってます(笑)
ただ切った順番に並べただけですよ~(汗)
アジなんか良く見れば…(苦笑)

>北上J屋ワカサギコーナーおもてに出てきましたよ
夏でも有りますもんね、奥にワカサギコーナー(^_^;) さすが北上店(⌒▽⌒)アハハ!
今週は家でワカ準備の予定で~す。気が早い?(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
>アコワゴさん (kazuたかし)
2007-10-17 19:29:12
>アコワゴさん
こんばんは~!
時間にゆとりが有れば、もう少し色々と調理したんですけれどね~。
早起きして遅く帰って来たので、食べたかった刺身に全部してしまいました。

アコワゴさんトコはデリバリーするにはちょっと遠いかな?(⌒▽⌒)アハハ!


返信する
こんばんは! (アコワゴ)
2007-10-17 21:54:27
こんばんは!
時々実家に帰りましょう!
だったら近いですよね?
('-^*)/
一緒に飲んだりもしましょう!?
o(^-^)o
色々話もしてみたいです。私だけかも…
(笑)
去年のワカサギ残ってます。
(^_^;)
返信する
>kazuたかし (kazuたかし)
2007-10-18 07:32:39
>kazuたかし
おはようございます(^^)v
>時々実家に帰りましょう!
ワカサギの時期は比較的多く帰りますよ~(^_^;)
>だったら近いですよね?('-^*)/
(⌒▽⌒)アハハ! そうっすね~
>一緒に飲んだりもしましょう!?o(^-^)o 色々話もしてみたいです。私だけかも…
(笑)
釣り談議はシラフでも楽しいですよね。この前はあんまり話す時間も無かったので、
機会が有れば語り合い?ましょう(笑)
>去年のワカサギ残ってます。(^_^;)
私は当日中に料理してしまうからなあ~。冷凍すると結局食べないで終わってしまうので(^_^;) 
一応釣った者の義務として、残さず食べるのが礼儀かな~?、と(^_^;)

返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事