今日は久々に暖かくなったけれど、昨日も、その前も、もう4月だってのに、毎日 〃 雪が降ってたって~の
先週で覚ったんで、昨日は端から川は諦め、萌えを求めてお馴染みの場所へ出掛けマスた。
いつもの土手~。 花粉症持ちが、わざわざこんな場所に来なくてもいいんじゃなイカ、って? まあ、そう思う方が正しいよねん
でもね~、入りやすいけれど、近くに人家が無く、しかも沢山生えてるから、楽なんデス。
は~い、萌えてますね。バッケちゃん。今日の標的はバッケ。予想通りちょうど食べ頃に育っております。やっぱりバッケ味噌には、このサイズが柔らかくておいし~
こんな感じね。もうちょっと伸びてもOKみたい。
杉の下には ↑ 杉の雄花が落ちてるよ~。飛んでんだろ~なあ~、花粉
カンゾウも今日は採って帰ろうっと。萌えたてでうまそうじゃの
おっと、ノビルの群落も見っけ。道具を持って来なかったんで、木の枝拾って掘ってみたけれど、鱗茎が貧弱だったので数本だけ収穫。
帰宅して、さっそく下準備。まずはハカマや汚れ、ゴミを選り分けて、ザブザブ洗う。何回か水を変え、良く洗ってひとまず完了。
お湯を沸かして塩少々。カンゾウはサッと茹でてオヒタシでいただきましょう。
ノビルはこれ位しか無いんで、シャブシャブってして、このままパクッ
ほのかな塩味で、甘い、うまいっ
バッケも塩茹でしてから、水晒しでアクを抜いてみます。去年は直で作ったけれど、苦みを和らげる為、かなり砂糖使ったし、下茹でだけした前回も、やはり苦みが残っていたのでね。クセは残って欲しいけれど、苦みはイランのです。
24時間弱晒しておいた茹でバッケを包丁で刻んで、30センチの北京鍋で炒めます。ある程度炒めてから、みりん、赤ザラメ、味噌で味付けし水分飛ばして、煮沸消毒したアオハタのジャムの空きビン4本に詰めて完成。
道の駅などで売っているモノより、水分多めの塩分少な目で仕上げてます。この程度でも冷蔵しておけば当分は保存出来るでしょう。
PS:やっぱり花粉症の症状が出た~
やっぱ・・季節の物は食べたくなるッすネ!
里川&里山はGW後半スタートって感じですかネ?
次は、我が家にも遊びにきてくださいネ!
畦にはノビルニョキニョキですよ・・・・皮が堅いケド(笑)
あはは、この場所お気に入りっす[E:smile]
季節モノは必須ですね~[E:happy01]
次は木の芽ものですが、今年は遅れるかな~。
家の周りで採れるんすか?そりゃ、行かねば(笑)