kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

萌え~

2012年04月09日 | 山菜採り

今日は久々に暖かくなったけれど、昨日も、その前も、もう4月だってのに、毎日 〃 雪が降ってたって~の

先週で覚ったんで、昨日は端から川は諦め、萌えを求めてお馴染みの場所へ出掛けマスた。

 

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いつもの土手~。 花粉症持ちが、わざわざこんな場所に来なくてもいいんじゃなイカ、って? まあ、そう思う方が正しいよねん

 

でもね~、入りやすいけれど、近くに人家が無く、しかも沢山生えてるから、楽なんデス。

 

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は~い、萌えてますね。バッケちゃん。今日の標的はバッケ。予想通りちょうど食べ頃に育っております。やっぱりバッケ味噌には、このサイズが柔らかくておいし~

 

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こんな感じね。もうちょっと伸びてもOKみたい。

 

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杉の下には ↑ 杉の雄花が落ちてるよ~。飛んでんだろ~なあ~、花粉

 

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カンゾウも今日は採って帰ろうっと。萌えたてでうまそうじゃの

 

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おっと、ノビルの群落も見っけ。道具を持って来なかったんで、木の枝拾って掘ってみたけれど、鱗茎が貧弱だったので数本だけ収穫。

 

 

 

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ま、こんなところでいいでしょうかね。

 

帰宅して、さっそく下準備。まずはハカマや汚れ、ゴミを選り分けて、ザブザブ洗う。何回か水を変え、良く洗ってひとまず完了。

 

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お湯を沸かして塩少々。カンゾウはサッと茹でてオヒタシでいただきましょう。

 

 

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ノビルはこれ位しか無いんで、シャブシャブってして、このままパクッ

 

ほのかな塩味で、甘い、うまいっ

 

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バッケも塩茹でしてから、水晒しでアクを抜いてみます。去年は直で作ったけれど、苦みを和らげる為、かなり砂糖使ったし、下茹でだけした前回も、やはり苦みが残っていたのでね。クセは残って欲しいけれど、苦みはイランのです。

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24時間弱晒しておいた茹でバッケを包丁で刻んで、30センチの北京鍋で炒めます。ある程度炒めてから、みりん、赤ザラメ、味噌で味付けし水分飛ばして、煮沸消毒したアオハタのジャムの空きビン4本に詰めて完成。

道の駅などで売っているモノより、水分多めの塩分少な目で仕上げてます。この程度でも冷蔵しておけば当分は保存出来るでしょう。

PS:やっぱり花粉症の症状が出た~

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2 コメント

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ナンダカ見たことある風景なんですケド?(笑) (ガブ)
2012-04-09 21:05:31
ナンダカ見たことある風景なんですケド?(笑)
やっぱ・・季節の物は食べたくなるッすネ!
里川&里山はGW後半スタートって感じですかネ?
次は、我が家にも遊びにきてくださいネ!
畦にはノビルニョキニョキですよ・・・・皮が堅いケド(笑)
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>ガブさん (kazuたかし)
2012-04-10 20:48:18
>ガブさん
あはは、この場所お気に入りっす[E:smile]
季節モノは必須ですね~[E:happy01]
次は木の芽ものですが、今年は遅れるかな~。

家の周りで採れるんすか?そりゃ、行かねば(笑)
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