kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

船釣りの獲物料理

2008年06月12日 | 食・レシピ

今回は途中でお裾分けして帰ったので、家には少ししか持ち帰りませんでした。

Pa0_0005 マコガレイ&頂き物のナメタカレイは煮付けPa0_0001

マコはバッチリでしたが、ナメタは少ししょっぱかったなあ。肉厚の違いです。

 

 

Pa0_0004 ケムシカジカは味噌汁に。

Pa0_0000 青ネギと少し生姜の香りを効かせて。

感想:季節の違いかも知れませんが、ギスカジカの方が美味しかったですねえ。

 Pa0_0006

ホヤを水揚げした時に一緒にくっ付いてきた、船頭さん曰く「アカガイ」。本来のアカガイでは有りません。

Pa0_0003 教わったとおり、貝殻を綺麗にしてから塩茹でし、口を開いた所で身を外して、これまた水洗い。貝柱と耳の部分だけをワサビ醤油で頂きました。

お味は帆立貝と同じ感じでしたが、もう少しコクが有りました。

 

Pa0_0012 さあて、メインはタコ

Pa0_0002 生足の刺身  うまいよ~

Photo 茹でタコ足

Photo_2 何故かみんなお持ち帰りを拒否したタコヘッドも茹でて、とりあえず冷凍保存。後で頂きます。うろこ雲さんありがと~

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4 コメント

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マコも煮付けOKなの? (サラリーマン岩魚太郎)
2008-06-12 08:45:06
マコも煮付けOKなの?
先入観からか、刺身か塩焼き、残ったアラは潮汁ぐらいしか思い浮かばなかった・・・

タコと言ったら足でしょ!
タコヘッドは、不味くはないけど、お店でお目にかからないので、親しみが薄いですよね。
カニでいうと、タラバと一緒かも!?

※やっぱ、いろんな獲物が一度にGetできると嬉しいね!
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流石ですね~ 料理鉄人カズさん(^^)v (うろこ雲)
2008-06-12 12:27:46
流石ですね~ 料理鉄人カズさん(^^)v
同じ食材でもこ~違いますね(涙)
食べて見たいです(^^;
とくにタコが・・・(涙)
次回は期待します(笑)
返信する
いつも美味そうに料理しますね! (アコワゴ)
2008-06-12 12:55:05
いつも美味そうに料理しますね!
料理屋さん開けそうですね!食材持参でゴチになりに行きたいです…
(笑)
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>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-06-12 22:01:19
>サラリーマン岩魚太郎さん
マコも煮付け美味しいですよ(^^)v
ウチでは塩焼きか煮付けが多いですね。刺身はあんまり食べてくれないもので(^_^;)
実家の親父は昔からタコの頭ばかり買って来ていたので、我が家では普通の食材感覚ですね。(多分、昔から歯が悪かった親父は、足だと噛めなかったのかも知れません・苦笑)
今回は少量多種だったので、バリエーションが楽しめました。作るのは手間でしたが(^▽^)アハハ!
 
>うろこ雲さん
定番料理ですけれどね~。新鮮なので、どれも美味しかったです。生タコ最高!貝も美味しかったですよ~。多分私が独り占め?(人-)謝謝(-人)
 
>アコワゴさん
機会が有ったら、どこかで野外宴会しますか?(^▽^)アハハ!
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