kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

タコの下処理

2008年06月08日 | 食・レシピ

すでに持ち帰った皆さん、処理を済ませてしまったとは思いますが…

タコのぬめり取りを家庭で比較的簡単に出来る方法。

Pa0_0003 用意するものは「ミカン」などの入っているネット。無ければ「コメリ」で売ってますっけ

この中にタコボンズと塩を入れて揉むだけ。

Pa0_0002 揉む事によってぬめりが取れるのはもちろん、適度な柔らかさになるのだそう。(業務だと洗濯機を使うらしいですが、硬くなるんだそうですね)

この際、大量の塩を使っているので、身に塩味が付きますから、茹でるお湯には塩を入れなくてOKです。(以前に入れて、ショッパクなった事が有ります。また番茶で茹でると柔らかく、且つ色鮮やかになるのだそう)

釣行記は、時間を見て作製・アップしますが、後半部分はほとんど寝ていたので記憶が有りません。良さげなネタ有ったらヨロシクです、参加の皆様m(__)m

では、頭ン中がグラングランしているのでお休みなさいまし

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>アコワゴさん (kazuたかし)
2008-06-10 05:34:00
>アコワゴさん
いや~、すみません(^_^;)
試した事無かったので、実験してからと思ったんですよ。
この方法だと、半分位に時間短縮出来る上、ほぼ完全にぬめりを取る事が出来ますよ(^^)v
返信する
こんばんはです。 (アコワゴ)
2008-06-09 22:50:45
こんばんはです。
私にも教えて欲しかったです…
(笑)
一生懸命塩で揉みましたね…
(笑)
ホタテのミミにもいんですか?今度やって見ます。
(^O^)/
返信する
>うろこ雲さん (kazuたかし)
2008-06-09 21:39:07
>うろこ雲さん
そうですよ! せっかく釣ったんですから、試しに一本持って帰って賞味してみるべきでしたね~(^_^;)
 
>サラリーマン岩魚太郎さん
この方法は釜石の宮川って魚屋さんで、ホタテのミミのぬめりを取る方法って事で教えて貰いました。 タコにはどうだろう?って試してみたらば、バッチリでした。実際にやった事無かったので、皆さんにお伝えするのが遅れてしまいましたが…(^_^;)
ウチの調理は後ほどアップしますね(^^)v
返信する
なるほどね~ その手の処理がありましたか! (サラリーマン岩魚太郎)
2008-06-09 13:02:04
なるほどね~ その手の処理がありましたか!
それにして、あのタコはマジで美味かった!!
せっかく釣り上げたのに、1足も持ち帰らないなんて信じらんな~い(笑)
我が家では、茹で上げた後、足1本の半分を刺身に、あと半分を冷凍にしましたよ~
返信する
かなりタコ美味しいみたいですね~ (うろこ雲)
2008-06-09 12:38:16
かなりタコ美味しいみたいですね~
私も少しキープでしたね(**)
失敗しました(涙)
次回も皆さんの為に狙います(笑)
返信する
>うろこ雲さん (kazuたかし)
2008-06-09 07:16:46
>うろこ雲さん
お疲れ様でした(^▽^ゞ
おかげ様でタコが一番喜ばれましたよ(^▽^)アハハ!
 
>胆沢のしげさん
おはようございます。釣ったのは↑うろこ雲さんです(^_^;)
結構な大物だったんですよ。
 
そうです、そのコメリです。農業用資材のコーナーに行くと、いろいろ置いて有りますよ~(^^)v
返信する
蛸釣れたんですか?@@ (胆沢のしげ)
2008-06-08 23:25:23
蛸釣れたんですか?@@
すごいですね~

コメリって「こっここコケッコー結構ですねコメリ~」って
あのコメリですか?

なるほど、そんなネットまで売ってたんですね~

返信する
今日は大変お疲れ様ですm(_ _)m皆さんの美味しい話... (うろこ雲)
2008-06-08 22:22:54
今日は大変お疲れ様ですm(_ _)m皆さんの美味しい話し待ってます
外道駆除ハンターでした( ̄○ ̄;)
返信する

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