毎度のアナゴ。今日は2人でこの位。
最大で40センチちょっと位でしょうか。美味しいサイズばかりで嬉しいな。
金ダワシでヌメリを落とし目打ちして割きます。
一番大きいのだけ骨切。10センチ程に切りそろえておきました。
ドンコとクロソイ。
クロソイは開いて塩焼き…と思いましたが、久しぶりに刺身も食べたくなり、この後半身を柵に。
ドンコはぶつ切り。
近所の方の話では内臓ごとぶつ切りにし味噌汁にするって事でしたが、腹を開いた時匂いがキツくキモを残して内臓は始末。
どうやら〆と血抜きがイマイチだったものが2匹。一番デカいのは臭わなかったんですけれどもね。
他の魚のアラと共に味噌汁にしました。
カレイは煮つけ。
刺身も食べたかったけれど…、こっちのリクエストが有ったので(^^.
今日は初めての煮アナゴ(左)と蒲焼にも挑戦。
醤油2:酒1:みりん1:砂糖2:水適量にアナゴの骨を入れてダシを取りつつ身をさっと煮つけ、アナゴを取り出したのち、汁を煮詰めて絡めました。
蒲焼は煮アナゴの煮汁を付タレに利用し3回ほど焼いては付けての繰り返し。
面倒だったので蒸しは無し。なのでちょっと硬めでした。
結論として今まで煮アナゴは回転寿司とかスーパーのパック寿司でしか食べた事が無く大して美味い物じゃないという認識でしたが、作ってみたらコレが美味かった!
揚げ物も美味しいけれど、最近油ものに弱くなって来たので、煮アナゴ、蒲焼がメインになって来そうかもね。
右下はヒラメ、ソイの刺身。
真ん中は貴重なヒラメの縁側。
そしてヒラメのカルパッチョ風サラダ。
オリーブオイルを少し垂らし、市販のバジルドレッシングで。
これ、ネ申さんに好評でした。
久し振りに夜、朝、昼、夜と魚三昧(笑)
美味しかったっす~。
最大で40センチちょっと位でしょうか。美味しいサイズばかりで嬉しいな。
金ダワシでヌメリを落とし目打ちして割きます。
一番大きいのだけ骨切。10センチ程に切りそろえておきました。
ドンコとクロソイ。
クロソイは開いて塩焼き…と思いましたが、久しぶりに刺身も食べたくなり、この後半身を柵に。
ドンコはぶつ切り。
近所の方の話では内臓ごとぶつ切りにし味噌汁にするって事でしたが、腹を開いた時匂いがキツくキモを残して内臓は始末。
どうやら〆と血抜きがイマイチだったものが2匹。一番デカいのは臭わなかったんですけれどもね。
他の魚のアラと共に味噌汁にしました。
カレイは煮つけ。
刺身も食べたかったけれど…、こっちのリクエストが有ったので(^^.
今日は初めての煮アナゴ(左)と蒲焼にも挑戦。
醤油2:酒1:みりん1:砂糖2:水適量にアナゴの骨を入れてダシを取りつつ身をさっと煮つけ、アナゴを取り出したのち、汁を煮詰めて絡めました。
蒲焼は煮アナゴの煮汁を付タレに利用し3回ほど焼いては付けての繰り返し。
面倒だったので蒸しは無し。なのでちょっと硬めでした。
結論として今まで煮アナゴは回転寿司とかスーパーのパック寿司でしか食べた事が無く大して美味い物じゃないという認識でしたが、作ってみたらコレが美味かった!
揚げ物も美味しいけれど、最近油ものに弱くなって来たので、煮アナゴ、蒲焼がメインになって来そうかもね。
右下はヒラメ、ソイの刺身。
真ん中は貴重なヒラメの縁側。
そしてヒラメのカルパッチョ風サラダ。
オリーブオイルを少し垂らし、市販のバジルドレッシングで。
これ、ネ申さんに好評でした。
久し振りに夜、朝、昼、夜と魚三昧(笑)
美味しかったっす~。
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