前回燻製にチャレンジ宣言したので、2/2の出発直前に後に引けないよう準備してから出掛けました
人によって呼び方が違うみたいですが、私の参考書では「ソミュール液」だったので、そのまま呼ばせてもらいます。
鍋に飽和塩水を沸かして、スパイス&ハーブを適当にぶち込みました。しばらく振りだったので、うろ覚え
鍋はカミさんが使うのでビンに入れ替えて出発!
帰宅後… 大き目のワカサギを選抜…今回デカサギが少なかったので、やむをえず中型も多数混ぜました。
どうしようか迷いましたが、レシピ通り内臓は処理。コレが面倒でした、小さくて
ソミュール液に一晩漬けておきます。
壊れた洗濯物を干すヤツに100均のバーベキュー網をドッキングさせたモノにぶら下げ。
仕事の都合上、丸一日干したら、すっかり干物になっちゃいました
チップはナラを選択 熱燻で1時間
色はうっすらと茶色になったかな?程度ですが、燻製香はちょうど良い位でした。
さっと、炙って試食。ちょっと乾燥させすぎちゃったかな?
でも、家族もウマイって食べていたので、しばらく振りにしては上出来でしょ
最後にランキングをチェック!
家の中でやったの?
匂いがこもりませんでしたか?
もう少し色付けがしっかりすればバッチシでしたね。
今回の採点は71点ですね[E:bleah]
次回はヒメマスですだよ[E:wink]
> スパイス&ハーブ
内訳を教えてください(メールでも良いですよ)
一応記憶していた手順どおりに[E:coldsweats01]
ガスレンジで換気扇「弱」でやりましたが、気になりませんでしたよ。
色はね~、多分もっと茶色っぽくしたら、表面積の関係上、煙の味しかしなくなっちゃうんじゃないかな…と[E:coldsweats01]
スパイス配合は適当で恥ずかしいので、メールで送りますよ[E:coldsweats01]
素晴らしいです
私も今年こそはチャレンジしたいですよ[E:#xEB64]
干物 氷上漬けは完璧ですが…
その前に味見したいですね…
今週交換しませんか?
もう少し色付けしても大丈夫だと思うんですがね~
特製のソミュール液が効いてますし、一晩冷蔵庫で熟成させれば、それはそれで珍味ですね。(たぶん)
薫煙後のワカサギ、結構脂が出ましたでしょ?
ワタクシは一夜干しして熱燻しただけ
でもイケました。
業務用の換気扇があるところだと
室内でも可能。(秘)
味見ですか? ど~しよかな[E:smile]
そうですね~、もう少し色付いた方が燻製!って威張れますね←誰に威張るの?(一人ツッコミ)
それが意外にあぶらっけ無し[E:coldsweats02] 熱燻の温度高かったし、乾燥させすぎちゃったかも?
それに試食は小さいのからにしたせいもあるかも知れませんが(笑)
昔取った杵柄で[E:coldsweats01]
しばらく振りだったので、一応手順を復習しました。
ここまで凝らなくてもいいですよね[E:coldsweats01]
今日も全部唐揚げにしてしまう
俺
子供も飽き気味・・・
違う料理にチャレンジせねば
今回のワカサイズはどうだったんですか?
小さいと空揚げ以外思い浮かばないなあ…。他の調理だと意外に、小さくても骨を感じるらしいですよ[E:wobbly]