kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

2/4今日もビールのつまみだ!

2007年02月08日 | 食・レシピ

2/4の出撃時も78匹の水揚げと不調でした。この位だと唐揚げでしょ?

我が家ではワカサギは釣った当日に調理する主義。どんなに遅く帰っても、どんなに疲れていても、当日に食べなくてはならないのだ。

それはね、ウチの奥さんが魚の味にうるさいから…。チョットでも鮮度の落ちたワカサギを出そうものなら「生臭っ!!(怒)」「味が変!!」とお叱りの言葉が出るからなの…(-_-)  美味いうちに食べてもらって、美味しいでしょ、また釣って来るからね~。と涙ぐましい努力をしているのでありました。(半分ジョークよヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ)

帰って道具片付けして、ワカの下ごしらえしてから風呂に入り、飲む準備が出来た所で調理開始。

P1010060今日は半分ずつ「塩コショウ下味バージョン」と「醤油衣絡めバージョン」にしました。

先に下味を付け衣が水分多い状態だと、表面がカリッとします。粉が粉ゝしているのとは食感が違うんですよね。

醤油の方は後に揚げたので、若干油温が上がってて焦げ臭いのも有ったけど、それはまあ御愛嬌で(⌒▽⌒)アハハ!

ビールが美味い!ねっ(≧∇≦)ъ ナイス!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テント乾燥2 | トップ | 知らなかったよ、電動リール... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチの奥様はほとんど魚料理にはタッチしません。 (kazuたかし)
2007-02-08 22:21:05
ウチの奥様はほとんど魚料理にはタッチしません。
さばき方や下ごしらえ、調理はオイラがやりますね~。塩焼き程度なら焼くだけはやってくれますが(^_^;)
返信する
私は4日はワカサギつまみにして飲み会(4家族で)... (うろこ雲)
2007-02-08 12:24:33
私は4日はワカサギつまみにして飲み会(4家族で)しました(^^)v もちろん私が料理しましたよ 皆美味しいと泣いて?いました(笑)
 
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事