kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

ワカサギ料理

2007年02月20日 | 食・レシピ

我が家風 南蛮漬けの作り方P1010103   

オイラはいつも目分量で適当に作るので、正確な分量がわかりません(^_^;)  作り方って程でもないんですが…。

P1010098 醤油(またはめんツユ)を容器に入れます。

P1010099 それに、みりん、酒、酢、砂糖、唐辛子、胡椒、好みでポン酢を入れます。

味が濃すぎるようなら水少々を入れて、薄める。

P1010100

長ネギのみじん切りをたっぷり!(* ̄∀ ̄)"b"  以前タマネギでもやってみましたが、ウチの奥様には長ネギの方が好評でした。

香り付けにごま油少々。P1010101 この段階で火を通しておいた方が、味が馴染みます。

オイラは最近は手を抜いてますが。

P1010102 揚げ立てのワカサギを油をチャチャッと切ってタレにジュ~ッ!と漬けちゃいます。この熱で火が通るので手抜きが可能なんス(^_^;)

P1010104 やっぱビールでしょ。

南蛮漬けってより、片栗粉で揚げているので、それでトロミが付いて甘酢餡かけみたいな感じ?

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2 コメント

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美味しそうですね (うろこ雲)
2007-02-20 12:22:41
美味しそうですね
今度作って見ます(^^)v
今晩はソフトバレー大会です
今回は我がチームも出ますし?私も選手です(汗)
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味付けはお好みでどうぞ(⌒▽⌒)アハハ! (kazuたかし)
2007-02-20 18:04:50
味付けはお好みでどうぞ(⌒▽⌒)アハハ!
我が家は酸っぱめが好きなので、酢がたっぷり入ります。○ックハウスで売ってる黒酢が刺激が強くなくて好んで使用していますよ(`▽´ゞ

ソフトバレーいいですね。オイラも参加したい~、けど、今じゃ動けないだろうなあ~(>_<)
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