ミュージック&カルチャースタジオ ハーモニーフォレスト ♪Natsu♪ のブログ 

沖縄出身宮城県大崎市の音楽指導&料理講師。教室・パワーコーラス・ベーチェット病など自分の難病について発信してます

パンを焼くのが大好きなんです♪

2016年01月20日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
前にも書きましたが、 オーブンを新しくしてから パンを焼くのが早くて簡単になりました♪ 1番は防腐剤や添加物もなく、具もジャムも全部手作りなので安心! 具も贅沢に入れられるし、 砂糖は基本甜菜糖を使い、 バターや乳製品を使わなくても豆乳などでも美味しく出来るので 1からちゃんと手作りしているパン屋さん以外からは買わなくなりました 普通のちぎりパンとイチジクロールパン 緑豆あんぱんとりんご . . . 本文を読む

今年もありがとうございました!

2015年12月28日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
1年は本当に早いっ! コンサート、レッスンも仕事納めをして 実家でゆっくりしています♪ その前にクリスマスパーティでの料理を覚書 ポテトサラダ ツリー風 チラシ寿司 クリスマスリース風 シフォンケーキ サンタさんのせ などなど、パイやオードブルも準備して ワイワイと楽しく過ごしました♪ 来年もベーチェット病、シェーングレン症候群と上手に付き合いながら 体調に気をつけて指導に演奏 . . . 本文を読む

2015 運動会弁当 (覚書)

2015年05月18日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
今年はトトロ&まっくろくろすけ♪ ちなみにデザートのゼリーはシークワサーです^_^ 息子は小学校最後の運動会 喜んでくれたので良かった ちなみに昨年はこんな感じ 来年からつまらないな~ . . . 本文を読む

最近パン作りにハマってます♪

2015年03月04日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
趣味といえば料理やお菓子作りなんですが 最近パン作りにもハマってます♪ パン教室に習いに行った事がないので もちろん独学ですが意外に上手く作れるもんです でも本はかな~りの量を持ってます 確定申告も終わり コンクールや依頼された作品作りもひと段落したので オーブンレンジを新調して 楽しんでます^_^ 最近のは発酵も出来るし 350℃まで上がるからピザもあっという間に焼けるはず クリームチ . . . 本文を読む

沖縄料理 中身汁

2014年07月30日 | 沖縄&マクロビ料理 ぬちぐすい
「中味汁」と聞いてそれが何かわかる人は、かなり沖縄通! 「中味」とは豚の中身、つまり内臓のこと。 主に胃腸部分を鰹ダシでお汁にしたもので、 現地では、盆正月などには欠かせないご馳走であり、 お袋の味の代表格といわれています。 すごく手間のかかる料理ですが作り方は簡単! 料理教室でも登場予定です♪ . . . 本文を読む