前にも書きましたが、
オーブンを新しくしてから
パンを焼くのが早くて簡単になりました♪
1番は防腐剤や添加物もなく、具もジャムも全部手作りなので安心!
具も贅沢に入れられるし、
砂糖は基本甜菜糖を使い、
バターや乳製品を使わなくても豆乳などでも美味しく出来るので
1からちゃんと手作りしているパン屋さん以外からは買わなくなりました
普通のちぎりパンとイチジクロールパン
緑豆あんぱんとりんご . . . 本文を読む
1年は本当に早いっ!
コンサート、レッスンも仕事納めをして
実家でゆっくりしています♪
その前にクリスマスパーティでの料理を覚書
ポテトサラダ ツリー風
チラシ寿司 クリスマスリース風
シフォンケーキ サンタさんのせ
などなど、パイやオードブルも準備して
ワイワイと楽しく過ごしました♪
来年もベーチェット病、シェーングレン症候群と上手に付き合いながら
体調に気をつけて指導に演奏 . . . 本文を読む
今年はトトロ&まっくろくろすけ♪
ちなみにデザートのゼリーはシークワサーです^_^
息子は小学校最後の運動会
喜んでくれたので良かった
ちなみに昨年はこんな感じ
来年からつまらないな~ . . . 本文を読む
趣味といえば料理やお菓子作りなんですが
最近パン作りにもハマってます♪
パン教室に習いに行った事がないので
もちろん独学ですが意外に上手く作れるもんです
でも本はかな~りの量を持ってます
確定申告も終わり
コンクールや依頼された作品作りもひと段落したので
オーブンレンジを新調して
楽しんでます^_^
最近のは発酵も出来るし
350℃まで上がるからピザもあっという間に焼けるはず
クリームチ . . . 本文を読む
「中味汁」と聞いてそれが何かわかる人は、かなり沖縄通!
「中味」とは豚の中身、つまり内臓のこと。
主に胃腸部分を鰹ダシでお汁にしたもので、
現地では、盆正月などには欠かせないご馳走であり、
お袋の味の代表格といわれています。
すごく手間のかかる料理ですが作り方は簡単!
料理教室でも登場予定です♪
. . . 本文を読む