/* 地理的分野 第001回 地理を学ぶにあたって */
ジンバブエ、干ばつで「災害事態」宣言 Zimbabwe hit by water shortage as it faces severe drought
Zimbabwe hit by water shortage as it faces severe drought
Zimbabwe hit by water shortage as it faces severe drought
そういえば、すぎちゃいました。
ちょっと油断していたら、忙しくて。
入り大豆を『鬼は外 福は内…』といいながら巻いていた…
わたしは、家がよごれるから、ネズミが入るからやめて!
と怒られたものです。
現実的ですね。
柊鰯(ひいらぎいわし)ってしってますか。
そうそう、門口に飾るやつです。
柊(ひいらぎ)の小枝、鰯(いわし)は焼いた塩鰯の頭を飾ります。
まだ、日本でそういう風習が残っているところがあるのでしょうか。
あったら、みてみたいなぁ。
柊(ひいらぎ)の葉っぱってトゲトゲでしょう。
それが、鬼の目を刺すから、門口に飾れば、鬼がこないんですって。
塩鰯(いわし)の頭を焼いたら、煙とにおいが嫌で鬼が来ない…
ところで節分は季節の変わり目です。
その季節が変わる前に鬼を追い払おう!
それが、節分なのです。
鬼=邪気=陰(おん)=隠(おぬ)
この世のものとは思えないもの、見えないもの
というわけで、
災害や疾病の仕業は鬼の仕事と考えられていた昔。
それじゃぁと鬼退治をしようじゃないか。
豆をまこう!ってことになったのです。
その昔、鞍馬山の鬼が都を荒らしたのに閉口した人たちは
そうだ豆をまこう!
しかも炒った豆だ!
炒った豆→射った豆→ 豆で鬼の目を射ぬこう!
という気持ちが込められていたようです。
まいた豆から芽がでたら、縁起が悪いので炒るという説もあります。
ま、とにかく、一年の無病息災を祈る節分にふさわしい故事ですね。
じゃ、だれが豆をまくの?ってことになりますね。
本当は家の長、課長、いえいえ違います。家長。もう言わなくなっちゃいました。
だいたい、お父さんですね。家の代表者や年男や年女が
豆まきするのが一般的でした。
いまは、だれかれとわず、まいていますが。
え、やっていない。
わたしも忘れちゃいました。
そして、
この節分の日は、旧暦の大晦日。
年が明ければ1歳年をとりますね。
だから、豆まきが終わったら…
(自分の年+1つ)の数だけ炒り豆を食べましょう。
豆を食べれば、
丈夫になって、風邪をひかないって言われています。
医学てきには知りませんが
『豆に働けるように、たんとお食べ!』
とよくおばあちゃんが言っていたのを思い出します。
恵方巻きは、お寿司ですが…
風習というより…なんとなく、商売の色がつよいですが。
やっぱり、関西ですから。
商いには飽きない…
おあとがよろしいようで。
ちょっと油断していたら、忙しくて。
入り大豆を『鬼は外 福は内…』といいながら巻いていた…
わたしは、家がよごれるから、ネズミが入るからやめて!
と怒られたものです。
現実的ですね。
柊鰯(ひいらぎいわし)ってしってますか。
そうそう、門口に飾るやつです。
柊(ひいらぎ)の小枝、鰯(いわし)は焼いた塩鰯の頭を飾ります。
まだ、日本でそういう風習が残っているところがあるのでしょうか。
あったら、みてみたいなぁ。
柊(ひいらぎ)の葉っぱってトゲトゲでしょう。
それが、鬼の目を刺すから、門口に飾れば、鬼がこないんですって。
塩鰯(いわし)の頭を焼いたら、煙とにおいが嫌で鬼が来ない…
ところで節分は季節の変わり目です。
その季節が変わる前に鬼を追い払おう!
それが、節分なのです。
鬼=邪気=陰(おん)=隠(おぬ)
この世のものとは思えないもの、見えないもの
というわけで、
災害や疾病の仕業は鬼の仕事と考えられていた昔。
それじゃぁと鬼退治をしようじゃないか。
豆をまこう!ってことになったのです。
その昔、鞍馬山の鬼が都を荒らしたのに閉口した人たちは
そうだ豆をまこう!
しかも炒った豆だ!
炒った豆→射った豆→ 豆で鬼の目を射ぬこう!
という気持ちが込められていたようです。
まいた豆から芽がでたら、縁起が悪いので炒るという説もあります。
ま、とにかく、一年の無病息災を祈る節分にふさわしい故事ですね。
じゃ、だれが豆をまくの?ってことになりますね。
本当は家の長、課長、いえいえ違います。家長。もう言わなくなっちゃいました。
だいたい、お父さんですね。家の代表者や年男や年女が
豆まきするのが一般的でした。
いまは、だれかれとわず、まいていますが。
え、やっていない。
わたしも忘れちゃいました。
そして、
この節分の日は、旧暦の大晦日。
年が明ければ1歳年をとりますね。
だから、豆まきが終わったら…
(自分の年+1つ)の数だけ炒り豆を食べましょう。
豆を食べれば、
丈夫になって、風邪をひかないって言われています。
医学てきには知りませんが
『豆に働けるように、たんとお食べ!』
とよくおばあちゃんが言っていたのを思い出します。
恵方巻きは、お寿司ですが…
風習というより…なんとなく、商売の色がつよいですが。
やっぱり、関西ですから。
商いには飽きない…
おあとがよろしいようで。
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