
写真の無断転載・使用はご遠慮願います。
ダイエットのため、と、お菓子作りは最近はほとんどしません
(といってもそんなに作りませんが)。
でも、必要に迫られ、とっても簡単なものを作りました。
実は、
で当たったもの…。
それはパンとお菓子作りの材料でした。
共立食品株式会社さんのひんやりパン&スイーツ 手づくりセット

豪華でしょ。
でも、まだパンは作ったことがないので、
とりあえず、超簡単なゼリーを作ってみました。
それもせめて少しひとひねりと、
「コーヒーゼリー」ならぬ「コーヒーぜんざいゼリー」。
コービーゼリーを作るとき、缶詰の小豆をいれただけです。
ゼリーの素アガー2袋(5gの小分けパックになっています)を
市販のコーヒー飲料で溶かして加熱。
沸騰させないように加熱したらそこに小豆の缶詰(190gでした)をいれて
冷やして固めるだけ。
ほんとはかわいいシリコン型にいれたのも
作ったけれどうまく外せずに失敗。
トロトロゼリーでしかも小豆が底にしずんでしまったから。
コーヒーの量を300ccにしたけれど、もう少し少なくすればよかったかも。
それと、コーヒーは無糖で作るほうがよかったです。
すごく甘すぎました。
また、チャレンジです。
ほかの材料のものも…。あと、簡単なのはショコラ寒天ですね。
グランベリーにもそそられているんですけどね。
皆様の応援が励みです。ポチに感謝。
にほんブログ村


ダイエットのため、と、お菓子作りは最近はほとんどしません
(といってもそんなに作りませんが)。
でも、必要に迫られ、とっても簡単なものを作りました。
実は、

で当たったもの…。
それはパンとお菓子作りの材料でした。
共立食品株式会社さんのひんやりパン&スイーツ 手づくりセット

豪華でしょ。
でも、まだパンは作ったことがないので、
とりあえず、超簡単なゼリーを作ってみました。
それもせめて少しひとひねりと、
「コーヒーゼリー」ならぬ「コーヒーぜんざいゼリー」。
コービーゼリーを作るとき、缶詰の小豆をいれただけです。
ゼリーの素アガー2袋(5gの小分けパックになっています)を
市販のコーヒー飲料で溶かして加熱。
沸騰させないように加熱したらそこに小豆の缶詰(190gでした)をいれて
冷やして固めるだけ。
ほんとはかわいいシリコン型にいれたのも
作ったけれどうまく外せずに失敗。
トロトロゼリーでしかも小豆が底にしずんでしまったから。
コーヒーの量を300ccにしたけれど、もう少し少なくすればよかったかも。
それと、コーヒーは無糖で作るほうがよかったです。
すごく甘すぎました。
また、チャレンジです。
ほかの材料のものも…。あと、簡単なのはショコラ寒天ですね。
グランベリーにもそそられているんですけどね。
皆様の応援が励みです。ポチに感謝。




私もスィーツとか作らないので、当たったら、同じようになっちゃうけど(笑)
↓花火、見られてよかったですね。
今年は、こちらは花火大会も少なめで、数少ない開催日は、仕事と
当たっていて、見られそうにない私です。
歯の治療、つらそうですね… まだ、かかりますか?
まさか、当たるとは思わなかったのですが…。
パンはオーブンがないので、もし、作るなら
炊飯器で作る方法を研究しなくちゃ。
久々にみた花火、一駅離れたところからでしたが
十分、見るには楽しめました。撮影は厳しいけど…。
まだまだ、歯医者さん続きます