タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

おいもごはん

2010-12-01 | おうちでゴハン!圧力鍋

日曜日のお昼に炊いた
おいもごはん。

さつまいも 中1本
お米 3合
油揚げ 2枚
ひじき 適宜
じゃこ 適宜


めんつゆの素

全体的に適当に入れて
圧力鍋で3分加圧後、自然放置
圧力が抜けたらできあがりー。

 

普段は玄米派なんだけど
ここんとこいただきもののお米が沢山
たまには白米もおいしいです。

ただきもののおいしいいお米を
圧力鍋で炊くとほんっとにおいしいです。
食べ過ぎ注意!


この日のランチメニューは
・おいもごはん
・たっぷりの長ネギ&お豆腐&とろろ昆布のおみそ汁
・水菜と塩昆布のたっぷりサラダ

       以上! 粗食~!

 

今日から12月!
今年も終わるよー!
でもあんまり寒くないよねぇ?
12月ってもっと寒くなかったっけ?

先週、岩手に住む親友すだっちと電話してて、
「明日は18℃になるみたい」って言ったら
「夏じゃん!」って言われました。笑

岩手でも寒い所に住んでるすだっち、
朝起きると外が霜で白くなっているそうです。
うーー寒そう!!

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいもさん (タマ(*'ー'*))
2010-12-01 18:33:42
それで蒸かしたおいもは
いつ食べたの?
おやつ?

あと3本。
どうやって食べようかなー。
返信する
おっ! (タマママ)
2010-12-01 17:54:02
いろんな具が入ってるのね
美味しそう!

もらったおイモ早速蒸かしてバターで食べたよ
美味しかったけど、二人で食べきれなくて
翌日、冷たくなったのを大学イモにしたら
これまた美味しかったぁ

サツマイモってジャガイモほどメミューが
思い付かないね

焼き芋もトウモロコシと同じで
食べる時が難しいね
ご飯のおかずじゃないし
おやつにしては重すぎる
返信する

コメントを投稿