オットからLINE。
オットの母があたしの大好きな近所のパン屋さんのパンをくれたとのこと。
フランスパン1本、チョコパン2個、クロワッサン5個…
大好きなおいしいパン屋さんだから超うれしい!
けど我が家は2人家族です…
しかも家にはスーパーで買ったパンが5枚残っている…
我が家は秋のパン祭り実施中です。笑
というわけで夕飯はシ . . . 本文を読む
土曜日のお昼ご飯。
なんてことはありません。乗っけただけです。笑
でもあたし的には大好物ばっかり乗せた夢のどんぶり。笑
アルファルファはごま油と塩でナムル的な味付けに。
アボカドはごま油としょうゆでからめて。
納豆にはしそ多め。
スープはゴボウときのこのポタージュです。
夫の祖母に持って行こうと作ったんだけど
「おばあちゃんには味が濃いなー」と夫に言 . . . 本文を読む
年末に同じ会社の方に
家庭菜園で作った
立派な長ネギを沢山いただいたので
鳥肉と生姜の千切り、長ネギ
酒とお水でグツグツ煮て
アクを取ったら加圧3分。
たっぷりだったネギはトロトロに
鳥肉はやわらかーー!
味付けは塩こしょうとお醤油少々。
お正月にmikkoちゃんにもらった
ラーメンを入れて食べましたー。
食べる前にゴマ油をたらして。
mikkoちゃんごちそ . . . 本文を読む
スープがおいしい季節というか、
スープを作りたくなる季節になりました。
日曜日のブランチに
(こないだのじゃなくてその前の…)
トマトスープを作りました。
仲良しの先輩がご近所からいただいたという
ソーセージをおすそ分けしてくれたので
ソーセージ入り。
じゃがいもとタマネギを炒めて
ホールトマトの缶詰とお水と
冷凍コーン、大豆の水煮 . . . 本文を読む
すごーーーく久しぶりにカレーを作りました。
旅行の後、うっかり宅配の野菜を
注文し忘れていたので
冷蔵庫には
じゃがいも、タマネギ、人参、
冷凍の豚コマ。
カレーでしょ。
ということでカレールーだけ
買ってきて
仕事に行く前に
朝からカレーを作る。
野菜と肉を炒めて
トマト缶入れて
お水も入れて
ローズマリー入れて
圧力鍋で1分加圧。
急冷して圧を抜 . . . 本文を読む
大好きなお菓子の本の著者「なかしましほ」さんのごはんの本「ごはんですよ」のレシピから「きのこのさっぱりごはん」を作りました。
たっぷりのきのこをオリーブオイルと醤油とお酒であえてからごはんとベーコンと一緒に炊くの。
簡単でごちそうごはん!!とってもおいしかったーー!
たぁくんも食べている間中おいしいおいしいの連発
ベーコンとオリーブオイルが入っているのであたし的には“さっぱり& . . . 本文を読む
使うものは和風のものばかりだけどパンに合うおいしいスープ。
大根は皮をむき、1.5cmの輪切りにし、6等分のいちょう切り。
ごぼうはうすめの斜め切り。
長ネギは厚めの斜め切り。
しめじは石づきを取ってばらす。
全ての材料を圧力鍋に入れ、ひたひたまで水を入れ、日本酒を少し入れ蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして4分加圧する。
水で急冷し、圧力が抜けたらフタを開け顆 . . . 本文を読む
寒い夜はこういうものがいいよね。
圧力鍋ならではの「牛すね肉」を煮てみた。こういう固い部位こそ圧力鍋の本領発揮だよね!
食べてびっくり!ほろほろ~!なんておいしいの!
生姜を入れたかったんだけどなかったのでニンニクを入れました。それはそれでアリ。
作り方
牛すじ肉にクレイジーソルトをふる。圧力鍋に入れる。
ニンニクを丸ごと入れる。
しばらく置いたら水と酒を入れフタを . . . 本文を読む
日曜日に作ったとろとろの大根がたっぷり入った体があたたまるスープ。
大地のおまかせ野菜に大根が入っていたので1本全部使ってスープにしました。
作り方
皮をむいた大根(1本)を1.5cmの輪切りにしてそれを4等分に切る
大根に葉っぱが付いている場合は1cmぐらいにきざむ。
圧力鍋に大根、大根の葉、かぶるぐらいの水、酒鶏ガラスープの素を入れて(味が薄ければ後で足すので はじめは少 . . . 本文を読む
日曜日のお昼に炊いたおいもごはん。
さつまいも 中1本お米 3合油揚げ 2枚ひじき 適宜じゃこ 適宜酒めんつゆの素塩
全体的に適当に入れて圧力鍋で3分加圧後、自然放置圧力が抜けたらできあがりー。
普段は玄米派なんだけどここんとこいただきもののお米が沢山たまには白米もおいしいです。
ただきもののおいしいいお米を圧力鍋で炊くとほんっとにおいしいです。食べ過ぎ注意!この日のランチ . . . 本文を読む
日曜日のお昼はきのこごはんにしました大地のおまかせの野菜セットに生のきくらげが入ってたの!(きくらげはきのこ。海草じゃないよ~。)生のきくらげなんてはじめて食べたけど肉厚で、ぷりぷりとさくさくの良い具合の中間でとってもおいしいっっっ!
きくらげ、しめじ、えのきをゴマ油と塩(ほんのひとつまみ)で炒めて
ツナとじゃことめんつゆ、酒を入れて炊いただけ。
ポイントはきのこを惜しみなく使う!笑昆布だし . . . 本文を読む
お米からできた粉でパンを焼いてみたくて
はじめて作った米粉の丸パン。
ホームベーカリーでは沢山パンを焼いてるけど
手でこねてオーブンで焼くパンははじめて。
小麦グルテン入りの米粉というのが
売っていたのでそれで作りました。
「パン用玄米粉ミックス」
レシピは粉と一緒に買ったこの本。
「藤田千秋」さんの
「もっちり、しっとり米粉パン」←cuoca
「もっちり、しっとり米粉パン」←Amazo . . . 本文を読む
3連休いかがお過ごしでしたか?
ここのところ休日は
夕方から家の近くで用事があって
出かけるとしても近所に買物程度。
家に引きこもってます。
土曜日に作った簡単だけどおいしいメニュー。
日曜日のお昼前にやってる大好きなテレビ番組
「太一×ケンタロウ 男子ごはん」。
毎回必ずビデオに撮ってます。
あーお料理したいっ!
おいしいもの作りたいっ!
っていうテンションに必ずなる番組。
で、まぁそれはそ . . . 本文を読む
レシピは、最近大好きで
毎日眺めているお料理の本
「季節野菜を食べるおかず、スープ、おやつ。」より。
タマネギとえのきをみじん切りにして
白ゴマ油(ゴマ油特有の香りのしないゴマ油)で炒め、
蒸したカボチャ(圧力鍋で2分加圧→放置)と、
酒と水と塩こしょうを加えて煮込み
(圧力鍋で2分加圧→放置)
ジューサーでペースト状にしたら
豆乳を入れてあたためる。
あたしはこれに酒かすも入れてみました。 . . . 本文を読む
以前はお醤油味で煮ましたが、
今度はお酒と梅干しだけのシンプルな味付け。
こっちの方が塩分控えめです。
かといって味がないわけではなくて
とってもおいしかった!
たった15分の加圧で
骨まで食べられるなんて、
圧力鍋ってほんとにすごい!
魔法のお鍋だわーー
作り方
イワシは頭と内臓を取っておく。
圧力鍋に
・昆布 を敷く。
・酒 200cc
・梅干し 4粒
・生姜 1かけ
を入れ煮 . . . 本文を読む