圧力鍋で作るおいなりさん。
元々酢飯じゃないおいなりさんが好きで
前に作った時は、
まず皮を煮て、
ひじきを煮て、
白いごはんを炊いて
ひじきを混ぜたごはんを皮に詰めて
という具合に作ったのだけど、
これは画期的な作り方。
おあげに洗ったお米と具を入れて
味付けして加圧。
それだけ!
いかめし製法ね!
甘辛い味がごはんにも染みて
とってもおいしいのー!
しかも半分餅米を入れたので
もっちもち
もう買ったおいなりさんには戻れないわー!
材料 (12個分)
お米 1/2合
もち米 1/2合
水 1 1/4カップ
油揚げ 6枚
昆布 30cm(鍋底に敷き詰めるぐらい)
ニンジン 小1/2本
ごぼう 大1/6本
いんげん 4本
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
作り方
・圧力鍋に分量の水を入れ
昆布を浸しておく
・お揚げは半分に切って袋状に開け、
熱湯にくぐらせて油ぬきしておく。
・お米は合わせてといでおく。
・にんじん、ごぼう、いんげんは
生のまま適当な大きさに切る。
・おあげにごはんと野菜を軽めに詰める。
(増えるので入れすぎ注意!)
・ボールに昆布から出たダシと
砂糖、しょうゆ、酒、酢を合わせておく
・圧力鍋に昆布を敷き詰める
・中身を詰めたおあげを口を下にして昆布の上に並べる
・ダシとしょうゆ達を合わせたものを上からかける
・落としぶたがわりに蒸し器を置き
フタをして強火にかける。
・圧力がかかったら弱火にして
4~5分加圧。
・自然放置
・完全に圧が抜けたら盛り付け、
昆布も切る。
写真の昆布の横にあるのは
使い切れなかったごぼうさん。
にんじんも余ったら一緒に煮たらおいしいです。
できたてあつあつは甘い!
冷めると味が落ち着きます。
おいなりさんはあたしも大好きだけど
父の好きな食べ物のひとつ。
土曜日においなりさんを持って、
実家に帰りました。
母の日だけど、父の好物を持って。
おいしいって喜んでくれたよ。よかった!
実はごはんは倍量で
おあげは9枚で作ったのだけど
具を欲張りすぎて入り切らなくなってしまったの。
余ったごはんと具は経木に三角につつんで
ちまきみたいにして煮たらおいしかったです
でも全部をいっぺんに煮たら、
お鍋がパンパンになって
お鍋が破裂しそうだったので
分量は少なくしてレシピを載せました。
欲張りすぎに注意です
元々酢飯じゃないおいなりさんが好きで
前に作った時は、
まず皮を煮て、
ひじきを煮て、
白いごはんを炊いて
ひじきを混ぜたごはんを皮に詰めて
という具合に作ったのだけど、
これは画期的な作り方。
おあげに洗ったお米と具を入れて
味付けして加圧。
それだけ!
いかめし製法ね!
甘辛い味がごはんにも染みて
とってもおいしいのー!
しかも半分餅米を入れたので
もっちもち
もう買ったおいなりさんには戻れないわー!
材料 (12個分)
お米 1/2合
もち米 1/2合
水 1 1/4カップ
油揚げ 6枚
昆布 30cm(鍋底に敷き詰めるぐらい)
ニンジン 小1/2本
ごぼう 大1/6本
いんげん 4本
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
作り方
・圧力鍋に分量の水を入れ
昆布を浸しておく
・お揚げは半分に切って袋状に開け、
熱湯にくぐらせて油ぬきしておく。
・お米は合わせてといでおく。
・にんじん、ごぼう、いんげんは
生のまま適当な大きさに切る。
・おあげにごはんと野菜を軽めに詰める。
(増えるので入れすぎ注意!)
・ボールに昆布から出たダシと
砂糖、しょうゆ、酒、酢を合わせておく
・圧力鍋に昆布を敷き詰める
・中身を詰めたおあげを口を下にして昆布の上に並べる
・ダシとしょうゆ達を合わせたものを上からかける
・落としぶたがわりに蒸し器を置き
フタをして強火にかける。
・圧力がかかったら弱火にして
4~5分加圧。
・自然放置
・完全に圧が抜けたら盛り付け、
昆布も切る。
写真の昆布の横にあるのは
使い切れなかったごぼうさん。
にんじんも余ったら一緒に煮たらおいしいです。
できたてあつあつは甘い!
冷めると味が落ち着きます。
おいなりさんはあたしも大好きだけど
父の好きな食べ物のひとつ。
土曜日においなりさんを持って、
実家に帰りました。
母の日だけど、父の好物を持って。
おいしいって喜んでくれたよ。よかった!
実はごはんは倍量で
おあげは9枚で作ったのだけど
具を欲張りすぎて入り切らなくなってしまったの。
余ったごはんと具は経木に三角につつんで
ちまきみたいにして煮たらおいしかったです
でも全部をいっぺんに煮たら、
お鍋がパンパンになって
お鍋が破裂しそうだったので
分量は少なくしてレシピを載せました。
欲張りすぎに注意です
ご馳走さまでした
お稲荷さんはお父さんの大好物だけど
私は滅多に作らないからうれしかったみたい
娘の作ったお稲荷さんは多分特別美味しかったことでしょう
母の日のに紫陽花をありがとう!
私は紫陽花が大好物です
もっちもちのおいしいお稲荷さん。
作ってみよう。
あたしごぼうって大好き!
また行く時は作っていくね!
お世話様でした~!
ゆーーっくりして癒されました~
☆yukarico
できるよできるよ!
圧力鍋がなんとかしてくれるから
大丈夫だよ!
ぜひ作ってみて!
おいしいよ~!