タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

米粉パンとひよこ豆のペースト

2010-09-25 | おうちでゴハン!圧力鍋
お米からできた粉でパンを焼いてみたくて
はじめて作った米粉の丸パン。
ホームベーカリーでは沢山パンを焼いてるけど
手でこねてオーブンで焼くパンははじめて。

小麦グルテン入りの米粉というのが
売っていたのでそれで作りました。

「パン用玄米粉ミックス」



レシピは粉と一緒に買ったこの本。
「藤田千秋」さん
「もっちり、しっとり米粉パン」←cuoca
「もっちり、しっとり米粉パン」←Amazon



休ませるのが1度でいいので
面倒じゃないかも!
と、作ってみました。
玄米粉だからなのか、
米粉全般にそうなのか、
こねている時から香ばしいいい香り!

こねて、ころころ丸めて
天板の上で休ませて
ふくらんだらそのままオーブンへ!
なんて簡単!!
1時間ほどでできあがりー!



ひよこ豆のペースト



こちらは「枝元なほみ」さんの
「圧力鍋の絶品おかず 基本編」より



2時間~一晩水に浸したひよこ豆を
圧力鍋で5分加圧、自然放置。

茹でたひよこ豆とゆで汁
種を取った梅干し
白練りゴマ
オリーブオイル


これをフードプロセッサーにかけるだけ。
超簡単!!
でも本にあった通り
食べ始めたら止まらないおいしさ!
なんておいしいんだろう!




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