タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

タマ弁<おにぎりと経木の話>

2009-08-29 | お弁当
水曜日に食べたお弁当。

おにぎりとミドリイロのおかずと
インスタントのおみそ汁。

ミドリイロのおかずは
ピーマンをゴマ油と塩で炒めたモノと
いんげんのおかか&ごま&ニンニク醤油和え。

おにぎりは雑穀米にほぐした鮭と
みょうが、しそ、新生姜、白ごま、昆布塩
を混ぜてにぎったもの。

この間岩手で買った経木(きょうぎ)で包んでみました。
経木とは木をかんなで削ったもの。
岩手で通り道にその工場(?)があって
すだっちが「ここで経木作ってるんだよ!」って教えてくれて、
道の駅で売られていたので買ってみたの。

使う前に表面を濡らして、ふきんで拭いてから使います。
そうするとやわらかくなって
曲げても折れたり割れたりしなくなるの。

おにぎりを経木で包んでからラップ。
本当はラップもしたくなかったんだけど
鮭の匂いが気になったのでラップしちゃった。

経木とラップでつつんだままレンジであたためると
木の香りで蒸されて超おいしい!



おにぎりの海苔はしっとり派です。


おかずの仕切にも経木を使用。
余計な油や水分を吸ってくれます。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おばあちゃんみたい!笑 (タマ(*'ー'*))
2009-08-31 11:56:40
はい。たまばあさんのおにぎりです!
ほんと!経木っておいしさ500倍!
おいなりさんもお団子も大好き~!
なくなっちゃって残念だねぇぇぇ

わーい!
5日お待ちしてますぅ~!
返信する
ステキー!! (mami)
2009-08-31 11:53:53
近所のおにぎり屋さんみたい!!

おじいちゃんとおばあちゃんが
早朝はおにぎりと、おいなりさんを売ってて
午後はお団子とか売ってたの。

残念ながら2ヶ月前につぶれちゃったけど・・・

経木で包んであるだけで
美味しさ500倍だよね


そうだ!!
5日の午後、友達と恵比寿まで行きまぁす
ヨロピコです
返信する

コメントを投稿