タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

圧力鍋<いわしの梅生姜煮>

2010-04-11 | おうちでゴハン!圧力鍋
前回さんまを煮ましたが、
今回はいわし。

こんなにも簡単なのに
一見凝った料理に見えて
とてもおいしくて
骨まで食べられるからカルシウムたっぷり。
あーなんてステキなの!
圧力鍋って本当に便利~


 作り方

イワシは頭と内臓を取っておく。

圧力鍋に
  2/3カップ
醤油 大さじ2
  大さじ1
みりん  大さじ2
生姜 2かけ
 (あたしは生姜も食べるのが好きなので、厚めにスライス)

を火にかけ、沸騰したら
いわし(大きめ4匹ぐらい)を入れ、
煮汁をまわしかける。
梅干し(薄塩)を3~4個入れ
フタをして16分加圧

自然放置して圧力が抜けたら
蓋を開け火にかけて
煮汁を煮詰める。


コメントを投稿