日曜日のお昼はきのこごはんにしました
大地のおまかせの野菜セットに
生のきくらげが入ってたの!
(きくらげはきのこ。海草じゃないよ~。)
生のきくらげなんてはじめて食べたけど
肉厚で、ぷりぷりとさくさくの
良い具合の中間で
とってもおいしいっっっ!
きくらげ、しめじ、えのき
をゴマ油と塩(ほんのひとつまみ)で炒めて
ツナとじゃことめんつゆ、酒を入れて
炊いただけ。
ポイントはきのこを惜しみなく使う!笑
昆布だしで炊いてもいいけど
ツナとじゃこは手軽でサイコー!
ちょっと手間をかけるなら
焼いた鮭を入れるとますます秋だよねー。
圧力鍋なら
圧力がかかってからたった3分!
自然冷却で蒸らせばできあがり。
超簡単だけど超おいしいっ!
秋バンザーイ!
へ~、どんなどんな?
乾燥のと味は違うの?
食べてみたい
キクラゲ大好き
どくとくの味があるわけでも
香りが強いワケでもなく、
乾燥のよりぶりぶりしてて
細胞に水分蓄えてますよ!って感じ。笑
それでいてしゃくしゃくとした歯触り。
ごはんと炊いても
ぐにゃぐにゃになったりしなくて
しゃきっとしてたよ。
売ってるのも見たことないから
黒い物体が一袋来た時は
何かと思った。笑