タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

きのこごはん

2010-11-16 | おうちでゴハン!圧力鍋

日曜日のお昼はきのこごはんにしました

大地のおまかせの野菜セットに
生のきくらげが入ってたの!
(きくらげはきのこ。海草じゃないよ~。)
生のきくらげなんてはじめて食べたけど
肉厚で、ぷりぷりとさくさくの
良い具合の中間で
とってもおいしいっっっ!

きくらげ、しめじ、えのき
をゴマ油と塩(ほんのひとつまみ)で炒めて

ツナとじゃことめんつゆ、酒を入れて
炊いただけ。

ポイントはきのこを惜しみなく使う!笑
昆布だしで炊いてもいいけど
ツナとじゃこは手軽でサイコー!
ちょっと手間をかけるなら
焼いた鮭を入れるとますます秋だよねー。

圧力鍋なら
圧力がかかってからたった3分!
自然冷却で蒸らせばできあがり。

超簡単だけど超おいしいっ!
秋バンザーイ!



2 コメント

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生キクラゲ!? (kobeyo)
2010-11-17 22:15:36
見たことない!
へ~、どんなどんな?
乾燥のと味は違うの?
食べてみたい
キクラゲ大好き
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あたしもキクラゲ大好き! (タマ(*'ー'*))
2010-11-18 10:14:44
味は変わらないと思う。
どくとくの味があるわけでも
香りが強いワケでもなく、
乾燥のよりぶりぶりしてて
細胞に水分蓄えてますよ!って感じ。笑
それでいてしゃくしゃくとした歯触り。
ごはんと炊いても
ぐにゃぐにゃになったりしなくて
しゃきっとしてたよ。
売ってるのも見たことないから
黒い物体が一袋来た時は
何かと思った。笑
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