タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

アボ納豆キムチ丼

2015-09-28 | おうちでゴハン!圧力鍋

土曜日のお昼ご飯。

なんてことはありません。乗っけただけです。笑

でもあたし的には大好物ばっかり乗せた夢のどんぶり。笑

 

アルファルファはごま油と塩でナムル的な味付けに。

アボカドはごま油としょうゆでからめて。

納豆にはしそ多め。

 

スープはゴボウときのこのポタージュです。

夫の祖母に持って行こうと作ったんだけど

「おばあちゃんには味が濃いなー」と夫に言われ

しょんぼり。

今度はもっと薄味にするね。

 

ポタージュは圧力鍋で作ります。

ゴボウとキノコ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えのき)、ベーコンを

ガーリック&オリーブオイルで炒め

ひたひたのお水と、野菜のブイヨンを入れて3~5分加圧

急冷して圧力が抜けたらブレンダーをかけます。

鶏がらスープの素とクレイジーソルトで味を整える。

(後で牛乳でのばすので濃い目に…と思ったら濃すぎたらしい…)

 

食べる時に牛乳や豆乳などで好きな濃さにのばして食べる。

 

保存する時は牛乳でのばす前のドロドロの段階のものを。

あたしはジップロックの袋に入れて冷凍しました。

 

最後にあらびきコショウをぱらぱら。

はいどうぞ。

 

 

 

ちなみにこちらはちゃんと夫の祖母に持って行けたポタージュ。

にんじんとタマネギとじゃがいもとベーコンです。

(どちらもベーコンは少量です。)

作り方は同じ。圧力なべで作ればあっという間です。

おばあちゃん、「おいしいおいしい」って

何度も言ってくれたよ

ママ(夫の母)は無言でペロリだった。笑

おいしいと言ってもらえるのも、

もくもくと食べてもらえるのもうれしいね!

次は何にしようかなー



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