土曜日のお昼ご飯。
なんてことはありません。乗っけただけです。笑
でもあたし的には大好物ばっかり乗せた夢のどんぶり。笑
アルファルファはごま油と塩でナムル的な味付けに。
アボカドはごま油としょうゆでからめて。
納豆にはしそ多め。
スープはゴボウときのこのポタージュです。
夫の祖母に持って行こうと作ったんだけど
「おばあちゃんには味が濃いなー」と夫に言われ
しょんぼり。
今度はもっと薄味にするね。
ポタージュは圧力鍋で作ります。
ゴボウとキノコ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えのき)、ベーコンを
ガーリック&オリーブオイルで炒め
ひたひたのお水と、野菜のブイヨンを入れて3~5分加圧
急冷して圧力が抜けたらブレンダーをかけます。
鶏がらスープの素とクレイジーソルトで味を整える。
(後で牛乳でのばすので濃い目に…と思ったら濃すぎたらしい…)
食べる時に牛乳や豆乳などで好きな濃さにのばして食べる。
保存する時は牛乳でのばす前のドロドロの段階のものを。
あたしはジップロックの袋に入れて冷凍しました。
最後にあらびきコショウをぱらぱら。
はいどうぞ。
ちなみにこちらはちゃんと夫の祖母に持って行けたポタージュ。
にんじんとタマネギとじゃがいもとベーコンです。
(どちらもベーコンは少量です。)
作り方は同じ。圧力なべで作ればあっという間です。
おばあちゃん、「おいしいおいしい」って
何度も言ってくれたよ
ママ(夫の母)は無言でペロリだった。笑
おいしいと言ってもらえるのも、
もくもくと食べてもらえるのもうれしいね!
次は何にしようかなー
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