
大好きなお菓子の本の著者
「なかしましほ」さんの
ごはんの本「ごはんですよ」のレシピから
「きのこのさっぱりごはん」を作りました。
たっぷりのきのこを
オリーブオイルと醤油とお酒で
あえてから
ごはんとベーコンと一緒に炊くの。
簡単でごちそうごはん!!
とってもおいしかったーー!
たぁくんも食べている間中
おいしいおいしいの連発
ベーコンとオリーブオイルが入っているので
あたし的には“さっぱり”とは感じなかったけど、
シンプルな材料なのにほんとにおいしかった。
レシピではお鍋で炊いていますが
あたしは圧力鍋で3分加圧→放置
の普通にご飯を炊くコースで。
もちろん炊飯器でも炊けます。
ぜひ作ってみてください
なんと、本を買わなくても
このメニューはこちらのサイトに
レシピが載っています
→「きのこのさっぱりごはん」
なかしましほさんの
ごはんの本「ごはんですよ」
この日のメニューは
鶏手羽元とネギの煮物と
フルーツトマトと新タマネギのサラダ。
鶏手羽元は生姜スライスと一緒に
ゴマ油で焼き色を付けたあと
醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1と
水100cc、
本当は炒める時にニンニクを
入れたかったんだけど
なかったので、
唐辛子にんにくのペーストの瓶詰を入れました。
で、20分加圧後放置して、
圧力が抜けたらネギを入れて少し煮ればできあがり。
お肉はほろほろです
フルーツトマトと新タマネギのサラダは
一口大にカットしたトマトと
スライスした新タマネギを
オリーブオイルとバルサミコ酢と
クレイジーソルトとコショウで味付け。
トマトは仲良しの先輩からのおすそわけ。
とっても甘くておいしかった!
仲良しの先輩のママお手製の
たけのこご飯もいただいたんだー
春の味、おいしかったです。
ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます