タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

タマ弁 と ドミニク・サブロンのクロワッサン

2009-11-13 | お弁当
久しぶりにお弁当を作ったよ。

*雑穀米 うめぼし
 (メインの白米は栃木のhanaが送ってくれたおいしいごはん!)
*カボチャのコンソメ煮
*鮭の塩焼き
*冷凍庫にストックされ続けていたハンバーグ2種
*じゃこ入り卵焼き
 (じゃこはたぁくんの弟が山口のおみやげにくれた
  おいしいじゃこ♪)


お気に入りのフタ付き陶器。
コロンとしててかわいいでしょ?



あーおいしかったっ!
(自画「大」自賛)



2010.3追記
 じゃこはたぁくんの弟からじゃなくて
 弟の奥さんのお母様からのおみやげだったそうです。
 よく話も聞かずに受け取っちゃったみたいでごめんなさーい!
 とってもおいしかったですー!
 ごちそうさまでした

            



ドミニク・サブロンのクロワッサン

IKKOさんと握手した後、
ソニプラ(今はPLAZAですか)に寄ろうと思って
地下へ行く階段を降りきったところで、
クロワッサンをカゴに盛ったお姉さんが
「味見どうぞー」って現れたので、
思わずもらってしまう。

見るとこないだまで違う店だったお店がパン屋さんになってたの。
で、試食のクロワッサンは3等分とか4等分で大きめで、
ひとくちでパクリと食べてその場を去れる大きさではなく、
食べてたらいつの間にか列に並んでしまっていて、
後ろに人も並んでしまって、
試食のクロワッサンはサックサクでバターがたっぷりで
おいしかったから
まぁいっか。ということで列を待って
(列って言っても5人ぐらい)
買ったクロワッサンはこれ。

ひとつ230円もすんの!!!
フランスの発酵バターを使ってるとかで、
そりゃおいしいけど、高いってば!!

おうちで食べたら
試食の時のサクサク感はなかったの。
残念。。。
でも明らかにおいしかったです。
おいしいバターの香りがホワンとするの。


ドミニク・サブロン

銀座ソニービル地下2階
2010年3月までの期間限定だそうです。


11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ、そーいうの、あります。 (hana)
2009-11-13 22:29:01
試食配布店員さんの思う壺ですね(笑)
でも、私もそーいうの多々あります。
ま、美味しかったから・・・いっか!

香りって、絶大なる広告だと思わない?
東武に大好きなクロワッサン屋さんがあって、
今日は買わないと決めて行ったのにもかかわらず、
香りに誘われて
気がつくと列にならんでいる自分がいる。
あの香りは卑怯だ!
う~ん美味しい♪
ま、いっか。
返信する
たま弁 (hana)
2009-11-13 22:29:43
タマ弁は、仕切らないの?
返信する
パンのにおい (タマ(*’ー’*))
2009-11-14 11:46:11
パンのにおいってほんといいよねぇ~!
腹ぺこ時のパン屋さんって
絶対買いすぎちゃう…

タマ弁の仕切り?
かぼちゃはカップに一応入ってるけど、
この日の仕切りは鮭だね!笑
hanaは仕切るタイプ??
おかずの味がしみたご飯って好きなんだよねぇ~
返信する
パン~♪ (hana)
2009-11-15 00:05:12
パン屋の隣りに住んでなくてよかった。
窓を開けるたびに、
あの香りが漂ってくるなんて想像しただけで・・・
食べたい!!

腹ぺこ時のパン屋さんは、危険です。
もう誰も私をとめられない。

仕切りがシャケですか(笑)
私は仕切るタイプ~。
おのおのの味が混ざると嫌です。
最近は、エコカップ使ってるよ。
牛丼も牛皿、うな重もできれば別盛りがいいなぁ。
わがまま。
っていうか、白いごはんが好きなの♪
好きなのー!
返信する
別盛り (タマ(*’ー’*))
2009-11-15 00:20:57
牛丼もうなぎも
ご飯の上だからおいしさが増すのに!!
牛皿とか蒲焼とか頼む人は
酒の肴にする人だと思ってたわぁ~
子供達も別盛りが好きなのー?
返信する
酒の肴か!!! (hana)
2009-11-15 22:44:29
そう言われれば、そのような気もする。
子供達?知らないなぁ(笑)
あえて聞いたことないけど。
今度聞いておくよ。
 
ねーねータマちゃん
あれ好き?
牛丼のつゆだく。
返信する
牛丼 (タマ(*'ー'*))
2009-11-16 11:09:00
つゆだくにはしないなぁ~。
でも生卵は絶対つける!
卵かけるからつゆっぽくなっちゃうけど
卵かけないとしてもわざわざつゆだくにはしないなー。
ラーメンも「かた麺」とかは言いません。
その店がいいと思った状態で
出してもらうのが好きかも。
返信する
それは言えてる! (hana)
2009-11-19 15:16:34
その店がいいと思った状態が、
試作に試作を重ねて作り上げた作品だしね♪
同感同感

生卵は絶対!?
へ~
生の白身のあのデロ~ンとした部分は、
どうやって食べるの?(笑)
デロ~ンと食べるの・・・?
返信する
生卵 (タマ(*'ー'*))
2009-11-19 16:01:46
生卵は、何そんなにムキになってるの?
って言われそうなぐらい混ぜてからかけます。笑
白身が苦手なので。
贅沢していいなら黄身だけがいいです。
返信する
賛成! (hana)
2009-11-19 22:46:40
黄身だけでお願いします。

自宅で納豆食べる時には、
黄身のみ投入。
白身は別にして、
お味噌汁に投入。

あのデロ~ンとしたところが苦手です。
青筋立てるほどムキになって混ぜても、デロン部分は残るじゃん。
火を通すとあんなに美味しいデロン部分。
生だとなぜにあんなに・・・フー
返信する

コメントを投稿