スープがおいしい季節というか、
スープを作りたくなる季節になりました。
日曜日のブランチに
(こないだのじゃなくてその前の…)
トマトスープを作りました。
仲良しの先輩がご近所からいただいたという
ソーセージをおすそ分けしてくれたので
ソーセージ入り。
じゃがいもとタマネギを炒めて
ホールトマトの缶詰とお水と
冷凍コーン、大豆の水煮、
鶏ガラスープの素、
ミックスハーブとお酒
(うちにはワインがないので、
料理酒は何でも日本酒。)
を入れて圧力鍋で1分加圧。
急冷して圧を抜いたら
フタを開けてソーセージを入れて
少し煮立たせたらできあがりー
先日のカレーと同様、
これも少なくなってきたら
豆乳と鶏ガラスープの素と
粗挽きの黒胡椒を入れて
豆乳トマトスープにしました。
これもおいしかったよ!
ちなみに奥に見えるサンドイッチは
スライスチーズとコンビーフサンド
おいしいパン屋さんで買ったゴマパンです。
ぷはー。
おなかいっぱーい!
旦那さん専用と化してます。
便利なのよねー。
>急冷して圧を抜いたら・・・
急冷って何??急冷?
使い方おしえてー。
でも使い方分からない人が使うのは危険なので
旦那様にちゃんとレクチャー受けて下さい。
あんな便利なモノ、
持ってるのに使わないなんて
絶対もったいないよ!!