タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

スープの季節。

2011-10-12 | おうちでゴハン!圧力鍋

スープがおいしい季節というか、

スープを作りたくなる季節になりました。

 

日曜日のブランチに

(こないだのじゃなくてその前の…)

トマトスープを作りました。

仲良しの先輩がご近所からいただいたという

ソーセージをおすそ分けしてくれたので

ソーセージ入り。

 

じゃがいもとタマネギを炒めて

ホールトマトの缶詰とお水と

冷凍コーン、大豆の水煮、

鶏ガラスープの素、

ミックスハーブとお酒

(うちにはワインがないので、

料理酒は何でも日本酒。)

を入れて圧力鍋で1分加圧。

 

急冷して圧を抜いたら

フタを開けてソーセージを入れて

少し煮立たせたらできあがりー

 

先日のカレーと同様、

これも少なくなってきたら

豆乳と鶏ガラスープの素と

粗挽きの黒胡椒を入れて

豆乳トマトスープにしました。

これもおいしかったよ!

 

ちなみに奥に見えるサンドイッチは

スライスチーズとコンビーフサンド

おいしいパン屋さんで買ったゴマパンです。

ぷはー。

おなかいっぱーい!

 



2 コメント

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圧力鍋 (yukarico)
2011-10-12 23:19:59
我が家にも圧力鍋あるんだけど、使った事がないの。
旦那さん専用と化してます。
便利なのよねー。
>急冷して圧を抜いたら・・・
急冷って何??急冷?
使い方おしえてー。
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急冷。 (タマ(*'ー'*))
2011-10-13 10:05:52
流水を当てて冷ますことです。
でも使い方分からない人が使うのは危険なので
旦那様にちゃんとレクチャー受けて下さい。
あんな便利なモノ、
持ってるのに使わないなんて
絶対もったいないよ!!
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