
ごぶさたしております。
元気にモリモリ食べてます。笑
築地ランチの写真もストックがいっぱいできているんだけど
自家製アイスキャンディーのお話を。
この間買ったアイスキャンディーの型で作りました。
デビュー作は
柑橘&はちみつ。
棒が曲がりました。笑
柑橘をぎゅーぎゅー絞って、はちみつ入れて固めただけです。
あたし的にはさっぱりですごーくおいしかったけど、
一般的には酸っぱいようで、
たぁくんが一口食べて「スッパ!」って言ってたし、
近所に住む姪(小1)と甥(年少さん)は酸っぱくて食べなかったらしい。笑
あたしの甘さの好みで作ってはダメなようです。笑
第二弾はいちごヨーグルト。
カットしたいちごを
オリゴ糖+はちみつ+メイプルシロップに漬けて
ヨーグルトと牛乳と一緒にミキサーにかけました。
いちごはいくつかミキサーには入れずに
形を残してみた。
先の方はいちごとシロップが沈んだ感じ。
見た目には果物の形は合った方が素敵かもしれないけど
全部混ぜた方がおいしいみたいだな。
パレタスで食べた時も
果物部分とそうじゃない部分で甘さの違いがあって
それが良くないって思ったので。
これからは味重視で
全部ミックスしようと思いました。
パレタスのヨーグルトはかっちかちに固かったけど、
これは牛乳のせいか、いちごの水分のせいか、
シャリシャリした食感。んまい!
いちごヨーグルトは甘かったと思うけど…
子供らは食べてくれたんだろうか…
やっぱり市販の猛烈な甘さに慣れた子供たちには
甘くなくておいしくないアイスだったのかなぁ…笑
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