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タマと黒白茶

オットと猫のきなこと暮らす築地のOL。
築地ランチと日々のこと。

アイスキャンディー

2015-05-20 | おうちでゴハン!

ごぶさたしております。

元気にモリモリ食べてます。笑

 

築地ランチの写真もストックがいっぱいできているんだけど

自家製アイスキャンディーのお話を。

 

この間買ったアイスキャンディーの型で作りました。

デビュー作は

柑橘&はちみつ。

棒が曲がりました。笑

柑橘をぎゅーぎゅー絞って、はちみつ入れて固めただけです。

あたし的にはさっぱりですごーくおいしかったけど、

一般的には酸っぱいようで、

たぁくんが一口食べて「スッパ!」って言ってたし、

近所に住む姪(小1)と甥(年少さん)は酸っぱくて食べなかったらしい。笑

あたしの甘さの好みで作ってはダメなようです。笑

 

 

第二弾はいちごヨーグルト。

カットしたいちごを

オリゴ糖+はちみつ+メイプルシロップに漬けて

ヨーグルトと牛乳と一緒にミキサーにかけました。

いちごはいくつかミキサーには入れずに

形を残してみた。

先の方はいちごとシロップが沈んだ感じ。

見た目には果物の形は合った方が素敵かもしれないけど

全部混ぜた方がおいしいみたいだな。

 

パレタスで食べた時も

果物部分とそうじゃない部分で甘さの違いがあって

それが良くないって思ったので。

これからは味重視で

全部ミックスしようと思いました。

 

パレタスのヨーグルトはかっちかちに固かったけど、

これは牛乳のせいか、いちごの水分のせいか、

シャリシャリした食感。んまい!

 

いちごヨーグルトは甘かったと思うけど…

子供らは食べてくれたんだろうか…

やっぱり市販の猛烈な甘さに慣れた子供たちには

甘くなくておいしくないアイスだったのかなぁ…笑

 

 



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