圧力鍋を買ったら大豆を煮たいと思ってました。
味噌豆は水煮にした大豆を
味噌とみりんと酒で味付けしたもの。
味噌も大豆からできているから
超豆豆してるよねー!
大豆の水煮って買ったことある?
自分で煮ると、買ったやつの何倍もおいしいの!
びっくりしちゃった!
つくりかたー
圧力鍋に乾燥大豆(150g)と水(450cc)を入れ
一晩置く。(6時間以上)
付属の蒸し器で落としぶたをし、
フタをして強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして3分加圧。
鍋底を水につけて急冷し、
圧力が抜けたらフタを開けて
ザルにあける。
小鍋に大豆、味噌(大さじ1/2)、
みりん(大さじ1)、酒(50cc)を入れ
水分が飛ぶまで15分ぐらい火にかける。
甘いお豆は沢山食べられないんだけど、
お味噌味ならお腹がいっぱいになるまで食べられます
大豆って、タンパク質だから
消化に時間がかかるみたいで、
朝食べると腹もちがいいので
朝ごはんに食べてます
味噌豆は水煮にした大豆を
味噌とみりんと酒で味付けしたもの。
味噌も大豆からできているから
超豆豆してるよねー!
大豆の水煮って買ったことある?
自分で煮ると、買ったやつの何倍もおいしいの!
びっくりしちゃった!
つくりかたー
圧力鍋に乾燥大豆(150g)と水(450cc)を入れ
一晩置く。(6時間以上)
付属の蒸し器で落としぶたをし、
フタをして強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして3分加圧。
鍋底を水につけて急冷し、
圧力が抜けたらフタを開けて
ザルにあける。
小鍋に大豆、味噌(大さじ1/2)、
みりん(大さじ1)、酒(50cc)を入れ
水分が飛ぶまで15分ぐらい火にかける。
甘いお豆は沢山食べられないんだけど、
お味噌味ならお腹がいっぱいになるまで食べられます
大豆って、タンパク質だから
消化に時間がかかるみたいで、
朝食べると腹もちがいいので
朝ごはんに食べてます
この間お父さんがくれた本に、
お豆のゆで汁で作るポタージュがのってたよ。
みそ、バター、牛乳で。
食べきれないんじゃないかと思ったけど、
おいしくて沢山食べれちゃうのよね~!
お豆のゆで汁でスープ!
へぇ!やってみよう!