レシピは、最近大好きで
毎日眺めているお料理の本
「季節野菜を食べるおかず、スープ、おやつ。」より。
タマネギとえのきをみじん切りにして
白ゴマ油(ゴマ油特有の香りのしないゴマ油)で炒め、
蒸したカボチャ(圧力鍋で2分加圧→放置)と、
酒と水と塩こしょうを加えて煮込み
(圧力鍋で2分加圧→放置)
ジューサーでペースト状にしたら
豆乳を入れてあたためる。
あたしはこれに酒かすも入れてみました。
(現在酒かすブーム中。)
量が多すぎでも困るので
豆乳の量はレシピの2/3に減らしました。
大宮にある「麻こころ茶屋(まこころちゃや)」という
お店の方の本だそうです。
行ってみたいなー!
この本は野菜ばっかりの本。
あたしはお肉は大好きだし、
マクロビでもベジタリアンでもないけど
外で暴食しているので
家では肉はほとんど食べません。
どれもこれもおいしそうで
片っ端から作りたい!
生クリームたっぷりのポタージュは
おいしいけど沢山は飲めないし、
何だか体に罪悪感を感じてしまう。
豆乳で作ったポタージュは
体にやさしいけど
少しももの足りなくなくて
とってもおいしかった!
すごく簡単でシンプルなのに!
たぁくんのおばあちゃんにも
持って行ったら
「かぼちゃが甘くておいしい!」って
ぺろりと食べてくれました。
うれしい
やっと本当に秋になったね。
長かったな…夏つらかったな…
屋外で仕事する人はもっとつらかっただろうなぁ。
毎日眺めているお料理の本
「季節野菜を食べるおかず、スープ、おやつ。」より。
タマネギとえのきをみじん切りにして
白ゴマ油(ゴマ油特有の香りのしないゴマ油)で炒め、
蒸したカボチャ(圧力鍋で2分加圧→放置)と、
酒と水と塩こしょうを加えて煮込み
(圧力鍋で2分加圧→放置)
ジューサーでペースト状にしたら
豆乳を入れてあたためる。
あたしはこれに酒かすも入れてみました。
(現在酒かすブーム中。)
量が多すぎでも困るので
豆乳の量はレシピの2/3に減らしました。
大宮にある「麻こころ茶屋(まこころちゃや)」という
お店の方の本だそうです。
行ってみたいなー!
この本は野菜ばっかりの本。
あたしはお肉は大好きだし、
マクロビでもベジタリアンでもないけど
外で暴食しているので
家では肉はほとんど食べません。
どれもこれもおいしそうで
片っ端から作りたい!
生クリームたっぷりのポタージュは
おいしいけど沢山は飲めないし、
何だか体に罪悪感を感じてしまう。
豆乳で作ったポタージュは
体にやさしいけど
少しももの足りなくなくて
とってもおいしかった!
すごく簡単でシンプルなのに!
たぁくんのおばあちゃんにも
持って行ったら
「かぼちゃが甘くておいしい!」って
ぺろりと食べてくれました。
うれしい
やっと本当に秋になったね。
長かったな…夏つらかったな…
屋外で仕事する人はもっとつらかっただろうなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます