
3連休いかがお過ごしでしたか?
ここのところ休日は
夕方から家の近くで用事があって
出かけるとしても近所に買物程度。
家に引きこもってます。
土曜日に作った簡単だけどおいしいメニュー。
日曜日のお昼前にやってる大好きなテレビ番組
「太一×ケンタロウ 男子ごはん」。
毎回必ずビデオに撮ってます。
あーお料理したいっ!
おいしいもの作りたいっ!
っていうテンションに必ずなる番組。
で、まぁそれはそれは男らしく、
肉肉しいメニューが多くて
それを見て作ることはないんだけど、
「ヤンソンさんの誘惑」という料理は
じゃがいもとガーリックと
生クリームとアンチョビという
材料をシンプルにオーブンで焼く料理で
作ってみたくなったの。
(ウィキペディアのヤンソンの誘惑。由来などおもしろいです。)
あたしじゃがいもが大好きなんだけど、
「高山なおみ」さんという料理家の
「じゃがいも料理」という本にも
似たような、生クリームとガーリックと塩コショウで
じゃがいもを煮る料理がのっていて
それらのレシピを参考にしました。
「じゃがいも料理」 高山なおみ

前置きが長くなりましたが
ここから作り方ですー
じゃがいも(中ぐらい3~4個)を皮ごと蒸します。
圧力鍋なら3分加圧後自然放置。
蒸したら熱いうちに皮をむきます。
手でぴーっとはがせます。
(熱いからたぁくんにやってもらった。)
お鍋にオリーブオイルを熱し
半分に切ってスライスしたタマネギ(半分~1個)と
にんにく(半かけをすりおろしたもの)
ハム(ソーセージやベーコンなど何でも)
一口大に切ったじゃがいも
枝豆(ひとつかみ)を加え炒める。
※花火の時の残った枝豆を全部さやから出して
ジップロックに入れて冷凍してあったので。
もちろんなければ入れなくてもいい。
そら豆で作ったらおいしいだろうなー!
少し焦げ目がついたら
生クリーム(100~150cc)
塩(小さじ1/2)
こしょう(適宜)
とろけるチーズを軽くひとつかみ加え、
ふつふつしてきたら火を弱め、
数秒煮たらできあがり!
ガーリックと生クリームのハーモニーが
ステキなレストランみたいな味になります

上にかかってるのはディルの乾燥したもの。
スパイス売り場で売ってます。
これだけのためにディルを買うのも何だし、
色がきれいで、パセリより
なんだかオシャレに見えるでしょ?
(青のりみたいにも見えるかな?笑)
※ところでよく考えたら
アンチョビがポイントのヤンソンさんの誘惑、
アンチョビ使わなかったら
「風」を名乗ってもいけない気がするね。笑
さらに圧力鍋でじゃがいもを蒸した時に
下の段でスープも。

大根とセロリとツナのスープです。
適当にカットした大根とセロリ、
ツナを入れ、お水と鶏ガラスープの素を
ほんの少しいれただけ。
ここのところ休日は
夕方から家の近くで用事があって
出かけるとしても近所に買物程度。
家に引きこもってます。
土曜日に作った簡単だけどおいしいメニュー。
日曜日のお昼前にやってる大好きなテレビ番組
「太一×ケンタロウ 男子ごはん」。
毎回必ずビデオに撮ってます。
あーお料理したいっ!
おいしいもの作りたいっ!
っていうテンションに必ずなる番組。
で、まぁそれはそれは男らしく、
肉肉しいメニューが多くて
それを見て作ることはないんだけど、
「ヤンソンさんの誘惑」という料理は
じゃがいもとガーリックと
生クリームとアンチョビという
材料をシンプルにオーブンで焼く料理で
作ってみたくなったの。
(ウィキペディアのヤンソンの誘惑。由来などおもしろいです。)
あたしじゃがいもが大好きなんだけど、
「高山なおみ」さんという料理家の
「じゃがいも料理」という本にも
似たような、生クリームとガーリックと塩コショウで
じゃがいもを煮る料理がのっていて
それらのレシピを参考にしました。
「じゃがいも料理」 高山なおみ

前置きが長くなりましたが
ここから作り方ですー

じゃがいも(中ぐらい3~4個)を皮ごと蒸します。
圧力鍋なら3分加圧後自然放置。
蒸したら熱いうちに皮をむきます。
手でぴーっとはがせます。
(熱いからたぁくんにやってもらった。)
お鍋にオリーブオイルを熱し
半分に切ってスライスしたタマネギ(半分~1個)と
にんにく(半かけをすりおろしたもの)
ハム(ソーセージやベーコンなど何でも)
一口大に切ったじゃがいも
枝豆(ひとつかみ)を加え炒める。
※花火の時の残った枝豆を全部さやから出して
ジップロックに入れて冷凍してあったので。
もちろんなければ入れなくてもいい。
そら豆で作ったらおいしいだろうなー!
少し焦げ目がついたら
生クリーム(100~150cc)
塩(小さじ1/2)
こしょう(適宜)
とろけるチーズを軽くひとつかみ加え、
ふつふつしてきたら火を弱め、
数秒煮たらできあがり!
ガーリックと生クリームのハーモニーが
ステキなレストランみたいな味になります


上にかかってるのはディルの乾燥したもの。
スパイス売り場で売ってます。
これだけのためにディルを買うのも何だし、
色がきれいで、パセリより
なんだかオシャレに見えるでしょ?
(青のりみたいにも見えるかな?笑)
※ところでよく考えたら
アンチョビがポイントのヤンソンさんの誘惑、
アンチョビ使わなかったら
「風」を名乗ってもいけない気がするね。笑
さらに圧力鍋でじゃがいもを蒸した時に
下の段でスープも。

大根とセロリとツナのスープです。
適当にカットした大根とセロリ、
ツナを入れ、お水と鶏ガラスープの素を
ほんの少しいれただけ。
カラダに美味しそう♪
男子ご飯!私も好き。
なんか、微笑ましい料理番組だよね(笑)
って言った後の
ケンタロウさんのうれしそうな表情を
出さないように隠してる(けど出ちゃう)顔が
見たいのに、
ぬかれないことが多いので
毎週そこを見逃さないように必死!笑
じゃがいも料理なら気になるし…
タマお勧めと聞いたならね
何ヶ月ぶり位だろうブログ見るの
早速作ってみるよ~
今日生クリーム買ってね
今からよだれダラダラです。
忙しそうだねぇ!
じゃがいもと言えばエリック。
これ食べた瞬間
エリックに教えなきゃ!って思った!
おいしいから作ってみてね!
簡単でおいしいよー!
ポイントはガーリックをおろすこと。
みじん切りとかスライスより
ソースとからんでおいしいと思う!
あたしも一回見てすぐ作ったことある
あの時の料理も生クリーム使ってたな~
鶏肉ときのこだった気がする
今度ケンタロウさんの顔見てみよう
ケンタロウさんのお料理は
高カロリーだよねー!