
年末に同じ会社の方に
家庭菜園で作った
立派な長ネギを沢山いただいたので
鳥肉と生姜の千切り、長ネギ
酒とお水でグツグツ煮て
アクを取ったら加圧3分。
たっぷりだったネギはトロトロに
鳥肉はやわらかーー!
味付けは塩こしょうとお醤油少々。
お正月にmikkoちゃんにもらった
ラーメンを入れて食べましたー。
食べる前にゴマ油をたらして。
mikkoちゃんごちそうさま!
生姜とネギで体ポカポカ
風邪っぴきさんにも良さそうなスープですー。
器は大好きな吉村和美さんの。
きれいなブルー!
結構大きくて、
多分サラダボールなんだけど
あたしはこういう感じで麺類食べるのに使ってます。
スープはおまけでついていました
細麺だから塩味が合うよね
なので1杯はこのスープで、
もう1杯はしょうゆ味でいただきましたー。
このスープもおいしかったけど、
やっぱラードはうまいよね!って思いました
食べたくて・・
なので今夜の夕食は塩ラーメンです
もちろんラード入りのスープで
うちはカレーが数日続いてますー。