いいお天気が続き・・・と言っても朝晩は寒い時もありストーブがまだ居間にどんと座っています。
今、辺りは藤の花と朴の花が咲いています。
朴の葉は、30㎝位ある柔らかなとてもいい匂いのする葉です。 この時期、朴の葉に酢飯を包み朴葉寿司を作ったりします。枯れた葉は、大切に取って置き味噌を焼いて食べたり漬物の上蓋にします。
くるみの花も地味ですがちゃんと咲いています。
秋にあると実を拾い集め冬の鳥の餌にします。
いいお天気が続き・・・と言っても朝晩は寒い時もありストーブがまだ居間にどんと座っています。
今、辺りは藤の花と朴の花が咲いています。
朴の葉は、30㎝位ある柔らかなとてもいい匂いのする葉です。 この時期、朴の葉に酢飯を包み朴葉寿司を作ったりします。枯れた葉は、大切に取って置き味噌を焼いて食べたり漬物の上蓋にします。
くるみの花も地味ですがちゃんと咲いています。
秋にあると実を拾い集め冬の鳥の餌にします。